Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 19/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

По всему миру прошла глобальная забастовка за климат

Россия присоединилась к акции со слоганом #ГдеНашЗелёныйКурс

19 марта по всему миру состоялась очередная глобальная забастовка за климат. В этот раз климатические активисты решили обратить внимание на пустые обещания глав государств и назвали акцию #NoMoreEmptyPromises (#НикакихПустыхОбещаний). И пока массовые климатические марши небезопасны для здоровья сограждан, активисты находят новые форматы для своих акций.

Одной из ярких акций стала первая в мире подводная забастовка. Учёная и климатическая активистка Шаама Сандуйя спустилась под воду недалеко от берегов Маврикия, где недавно произошла техногенная катастрофа, о которой мы уже писали: «Я здесь для того, чтобы донести простую мысль нам нужны активные климатические действия прямо сейчас. Наряду с другими активистами Fridays For Future я хочу, чтобы климатический кризис воспринимался серьёзно. А лучший способ проявить серьёзность намерений — сократить выбросы парниковых газов и заняться защитой океанов. Миллионы жителей зависят от океана и здоровья его обитателей. Как жительница островного государства Маврикий, я знаю об этом не понаслышке».

В Малайзии активисты вышли к памятнику Павшим Воинам-Освободителям, чтобы показать, что решение климатического кризиса невозможно без климатической справедливости, а климатическая справедливость напрямую связана со свободой самовыражения и свободой слова. А в Бангладеше в нескольких городах прошли пикеты и даже климатические марши.

В Турции помимо классических пикетов активисты провели небольшой онлайн-фестиваль, где демонстрировали свои музыкальные таланты. А в Швеции активисты постарались сохранять дистанцию и выложили множество плакатов на площади. Здесь же была и Грета Тунберг.

Также активисты впервые вышли на массовый климатический протест в Антарктике.

В России активисты движения Fridays For Future решили не заострять внимание на пустых обещаниях, которых пока в России практически нет, и решили задаться вопросом #ГдеНашЗелёныйКурс.

Присоединяйтесь к климатическому движению и вы, поддержите Зелёный курс!

fridays for future климат