На особо охраняемой территории одновременно работают не менее 10 бригад лесорубов, бульдозеры, погрузчики, трелевочники и лесовозы. Вырубаются важные для многих животных деревья: дуб монгольский, кедр корейский, липа амурская, ясень маньчжурский. В заказнике прокладываются дороги и лесовозные волока, расчищаются площадки для складирования древесины.
В заказнике вырубают леса, где часто встречается корейский кедр. Прокладывая лесовозные волока и расчищая места под складирование древесины, лесорубы уничтожают мешающие им кедры, что формально разрешено. Значительная часть оставшихся кедров повреждается лесозаготовительной техникой и впоследствии усыхает либо вываливается при сильном ветре. Рубки проводятся и в кварталах, граничащих с орехово-промысловой зоной. Есть основания полагать, что рубки проводятся даже в тех кедровниках, где рубки запрещены.
В марте 2021 года учёные обследовали территорию заказника, чтобы провести учёт хищных и копытных млекопитающих и оценить состояние редких видов. В ходе обследования был найден всего один свежий след тигра. Ранее в заказнике находили следы шести амурских тигров.
Бирский заказник был создан для сохранения среды обитания краснокнижных и охотничьих животных. Вырубка монгольского дуба создаёт серьёзную угрозу для группировок кабана, гималайского медведя и тигра – видов-индикаторов состояния экосистем. Рубки разрушают среду обитания амурского тигра и зверей, являющихся его основной пищей, а постоянное присутствие людей и техники увеличивает фактор беспокойства, поэтому число тигров в заказнике снижается.
Рубки противоречат задачам заказника и причиняют вред окружающей среде, что является нарушением Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”. Любые действия, приводящие к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных животных, запрещены законом. Кроме того, большая часть лесов заказника, где сейчас ведётся вырубка, до сих пор относится к эксплуатационным лесам. А на картах лесохозяйственного регламента заказник вообще не отражён, что является нарушением Лесного кодекса РФ.
Всё это позволяет сделать вывод, что на территории Бирского заказника ведутся незаконные рубки.
В прошлом году после обращения Гринпис в прокуратуру суд обязал власти Хабаровского края выделить особо защитные участки с запретом рубок в ключевых местах обитания тигра. Ситуация в Бирском заказнике показывает, что это решение суда не выполняется.
Гринпис просит Амурскую природоохранную прокуратуру добиться запрета на вырубку леса на территории заказника «Бирский». Леса на территории заказника должны быть отнесены к защитным лесам, а границы заказника должны быть отражены в лесохозяйственном регламенте.
«В прошлом году Амурская природоохранная прокуратура признала незаконными геологоразведочные работы по добыче золота в верховьях реки Дурмин, поэтому мы надеемся, что она и в этот раз примет все предусмотренные законом меры по сохранению одного из последних убежищ тигра в Хабаровском крае, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — В 2022 году во Владивостоке должен пройти международный форум по сохранению амурского тигра. Сохранение такого важного ключевого участка обитания амурского тигра, как заказник «Бирский», будут являться важным вкладом России в подготовку данного форума».