Новость 09/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Хакасии стартует совместная противопожарная экспедиция

С 10 по 20 апреля несколько районов Хакасии будет патрулировать сводная группа, в которую входят инспекторы государственного заповедника «Хакасский», Дирекции по ООПТ Хакасии и особо охраняемых природных территорий из других регионов, сотрудники российского отделения Greenpeace и добровольные лесные пожарные.

Экспедиция станет полевой стажировкой и завершающей частью новой экспериментальной программы по подготовке сотрудников ООПТ для защиты ценных природных территорий от огня. Её разработали специалисты российского отделения Greenpeace совместно с преподавателями Всероссийского института повышения квалификации специалистов лесного хозяйства. В марте государственные инспекторы ООПТ, которые входят в группу, прошли теоретическое обучение на курсах в подмосковном Пушкино, а также в Абакане и на территории заказника «Кискачинский». В Хакасии тренинг проводился совместно с Всемирным фондом дикой природы.

В течение десяти дней группа из 21 человека, будет патрулировать заповедника «Хакасский» в районе озёр Иткуль, Шира и Белё, а также территории Боградского заказника, «Урочища Трёхозёрки» и памятников природы «Смирновский бор» и «Очурский бор».

Фото © Юлия Петренко

«Участие инспекторов Дирекции по ООПТ Хакасии в стажировке — это, прежде всего, возможность получить навыки тушения пожаров в разных природных условиях, обменяться опытом с коллегами из других регионов и максимально защитить наши особо охраняемые природные территории от огненной стихии», — говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Одна из главных задач стажировки — наладить сотрудничество работников федеральных и региональных ООПТ между собой и с добровольными лесными пожарными из разных регионов. Это своеобразный эксперимент, цель которого — создать специальный сводный отряд из инспекторов ООПТ и добровольцев, который в случае возникновения критической обстановки с ландшафтными пожарами, сможет оперативно приехать в любой регион страны и помочь справиться с огнем.

Фото © Юлия Петренко

«Природные пожары для заповедных территорий — это настоящее бедствие, рассказывает директор государственного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. — Сухая прошлогодняя трава является важным элементом экологического равновесия хакасских степей, основа будущей почвы, приют для животных. Выжигание травы вызывает гибель кладок и мест обитания многих птиц. Гнездовой период у пернатых начинается в начале апреля и совпадает с периодом активных палов травы, к сожалению. Поэтому такая оперативная работа первого сводного отряда позволит сократить площади возгораний и предотвратить серьезные последствия от пожаров».

Стажировка будет проходить в реальных условиях борьбы с огнём. С начала года в республике произошло три лесных и больше 20 степных пожаров. Местные жители продолжают жечь траву, несмотря на то, что, по прогнозам, в ближайшее время ожидаются сильные ветры и аномальная жара, а с 10 апреля в Хакасии вводится особый противопожарный режим.

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары