Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 12/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Строительство «Долины Васта» незаконно

В сочинском национальном парке планируют выстроить новый курортный комплекс.

На территории Сочинского национального парка планируется строительство нового горно-климатического и горнолыжного курорта «Долина Васта». В частности, запланировано размещение 80 км горнолыжных трасс и несколько подъёмников общей протяженностью 13 км.

Где в нацпарке хотят построить курорт, пока точно неизвестно. Но это в любом случае приведёт к разрушению природных комплексов Сочинского национального парка, которые уже серьезно пострадали от строительства и расширения существующих горнолыжных курортов. По оценке учёных, сумма ущерба природе от застройки Сочинского национального парка только олимпийскими объектами превысила 150 млрд. рублей.

К тому же в 2018 году был принят федеральный закон №321, который запрещает на территориях национальных парков строить капитальные спортивные объекты и необходимую для этих объектов инфраструктуру. То есть реализовать амбициозные планы и выстроить «Долину Васта» в нацпарке невозможно по закону.

«Конечно есть вероятность, что лоббисты застройки Сочинского национального парка и других ООПТ попробуют ещё раз ослабить законодательство в этой сфере, — предупреждает Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Однако это не так просто. Хочу напомнить, что в прошлом году несколько членов Совета Федерации и депутатов Госдумы внесли законопроект, в первой редакции позволявщий вырезать из национальных парков любые территории. Против него выступили более 110 тысяч граждан России, Совет по правам человека, Общественная палата и даже профильный комитет Думы. В результате нормы об изъятии земель нацпарков из законопроекта исключили. Надеемся, последующие попытки постигнет та же судьба. А горнолыжные курорты можно строить вне особо охраняемых природных территорий в других регионах, развитие которых не менее важно для нашей страны, чем Краснодарский край».

Российское отделение Гринпис следит за развитием ситуации в Сочинском национальном парке и сделает всё возможное, чтобы не пострадали последние сохранившиеся территории Западного Кавказа, а действующие российские законы неукоснительно соблюдались.

Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями. Без вашей поддержки мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Вы можете помочь не только репостом — cтаньте финансовым сторонником Гринпис. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории