menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

У границ Кроноцкого заповедника планируют добывать россыпное золото

Федеральное агентство по недропользованию планирует передать в пользование участок недр, расположенный в непосредственной близости от границ Кроноцкого заповедника, входящего в объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Информация об этом появилась на официальном сайте заповедника.

Участок недр «Темный» расположен в Мильковском районе Камчатского края, недалеко от границы Кроноцкого заповедника. Эта территория является естественным продолжением заповедной земли — сюда мигрирует в поисках кормов краснокнижный камчатский северный олень, сохранившийся в заповеднике. Добыча полезных ископаемых приведёт к нарушению среды его обитания.

Данный участок планируется включить в охранную зону заповедника, которая в настоящий момент находится на стадии проектирования. Создание охранных зон – один из эффективных способов защиты природных территорий от антропогенного воздействия. В 2019 году Камчатку посетила совместная миссия Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы, которые с удовлетворением отметили представленные им планы создания такой охранной зоны, а также рекомендовали создать такие зоны для всех остальных территорий, входящих в объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки». 

Разработка полезных ископаемых на данном участке также может оказать негативное воздействие на популяцию лососёвых рыб в реке Камчатка, которая относится к объектам рыбохозяйственного значения высшей категории.

Российское отделение Гринпис обратилось к министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову с просьбой не предоставлять участок недр «Темный» для добычи россыпного золота в виду высокой природоохранной значимости данной территории. Мы также надеемся, что практика разработки полезных ископаемых на заповедных территориях и на прилегающих к ним землях однажды полностью исчезнет.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up