Новость 16/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Высшая школа экономики предложила новую миссию для России

12 апреля исследователи НИУ ВШЭ опубликовали доклад «Поворот к природе». Его основная мысль — сохранение и сбережение природы должно стать важной составляющей российской национальной идеи и миссии.

По мнению авторов доклада, климатическая повестка должна объединять, а не разделять страны мира, стимулировать общемировое движение к уменьшению экологического ущерба и сокращению выбросов парниковых газов. Россия с её богатейшим природным потенциалом могла бы стать инициатором такой повестки.

Однако сегодня наша страна недостаточно активна и не в полной мере отвечает вызовам времени: в частности, она уже упустила много времени в сфере развития низкоуглеродных отраслей, реагируя на зелёные тренды слишком медленно.

«В преддверии климатического саммита 22−23 апреля в США, России необходимо обратить внимание на всё большее число призывов со стороны учёных, экспертов и общественных организаций о необходимости срочных мер по стабилизации климата, — комментирует Полина Каркина, координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace. — Уже более 200 тысяч человек подписали петицию Greenpeace за «Зелёный курс России». Теперь очевидно, что своевременное зелёное развитие — это не просто фантазии активистов, его поддерживают учёные и эксперты. Но лицам, принимающим решения, необходимо двигаться быстрее в сторону низкоуглеродного развития».

В ноябре прошлого года Greenpeace представил программу «Зелёный курс России», в разработке которой приняли участие большое количество общественных организаций и экспертов. Доклад содержит 100 мер, которые помогут достичь углеродной нейтральности в России к 2050 году. Поддержите наши предложения!

доклад климат