Новость 19/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

До 22 апреля можно потребовать полноценный доступ к экологическим данным

Правительство подготовило проект постановления, которое должно гарантировать открытость данных о состоянии окружающей среды. Однако в документе есть существенные пробелы, и если его принять в предложенном виде, то он не обеспечит полноценного доступа к экологической информации. Greenpeace предлагает до 22 апреля высказать свое мнение на официальном сайте regulations.gov.ru, а сами правила отправить на доработку.

Проект разработан спустя четыре года после поручения президента определить понятие «экологическая информация», порядок доступа к ней, в том числе в интернете в форме открытых данных.

По мнению экспертов российского отделения Greenpeace, новые правила содержат положительные моменты. Например, там прямо указано, что экологическая информация, размещаемая не только на официальных сайтах в Интернете, но и в государственных (таких как Росприроднадзор или Росгидромет) и муниципальных  информационных системах, является общедоступной и предоставляется на безвозмездной основе.

Но есть и существенные недоработки, без которых правила не станут эффективным способом для решения природоохранных проблем. В частности, авторы проекта не предусмотрели обязательный публичный доступ к таким документам как ежегодные отчеты предприятий о выбросах, сбросах и образующихся отходах, к текстам заключений государственной экологической экспертизы.

В документе не указано, что данные автоматического контроля загрязнения воздуха должны  публиковаться оперативно (в режиме онлайн), в полном объеме (по всем измеряемым загрязняющим веществам) и в понятном формате (например, в режиме интерактивной карты, как это делается в Москве). Новые правила не учитывают чувствительную информацию о загрязнении в результате нефтеразливов и многое другое.

Эксперты российского отделения Greenpeace подготовили предложения, для того чтобы улучшить правила и сделать их эффективным инструментом общественного контроля за решением экологических проблем. Предложения уже направлены разработчикам проекта.

Greenpeace призывает всех, кто хочет иметь полноценную и достоверную экологическую информацию, до 22 апреля высказать свое мнение о проекте на сайте, где проходит его обсуждение, и поддержать наши предложения.

законы