Новость 21/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Что бы мы хотели видеть в послании президента

Во время послания Владимир Путин сказал, что России необходимо ответить на вызовы изменения климата, однако, некоторые моменты вызывают вопросы.

«Президент сообщил о необходимости адаптировать сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ и всю инфраструктуру к изменению климата, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов, а также ввести жёсткий контроль и мониторинг. Владимир Путин отметил, что за предстоящие 30 лет чистые выбросы должны быть меньше, чем в Европейском Союзе. По сути, это означает достижение углеродной нейтральности, так как такие цели уже стоят перед ЕС и другими странами. Подобные намерения можно только приветствовать, однако, это никак не сочетается с планами по освоению ископаемых ресурсов Арктики, на что также обратил внимание Владимир Путин, а также не должно происходить путём пересчёта поглотительной способности российских лесов», — прокомментировал руководитель климатического проекта Василий Яблоков.

Также президент предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха. «Само по себе квотирование хороший инструмент для регуляции выбросов и предотвращения загрязнения атмосферы городов. Однако квотирование без нормальной системы мониторинга и надзора проблему не решит. Вопрос о мониторинге сейчас в России в плачевном состоянии, разработать соответствующий федеральный проект поручили российскому экологическому оператору, который не имел никакого отношения к мониторингу и занимается, например, организацией захоронения и сжигания коммунальных отходов. Представленный на днях материал по их работе в Общественной палате не выдерживает критики. А без нормального мониторинга и контроля (надзора) квотирование — увы — не сможет решить проблему», — прокомментировал директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Помимо этого, Президент говорил о необходимости ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ущерб окружающей среде. Скорее всего, подобное внимание к проблеме стало возможным благодаря общественному негодованию и вниманию к прошлогодней катастрофе в Норильске. Greenpeace считает, что штрафы, которые соответствуют масштабу ущерба, станут первым шагом к осознанию проблемы. Но реальным решением проблемы может стать переход на «Зелёный курс» и развитие экономики по низкоуглеродному сценарию, когда технологии, ведущие к подобным авариям, останутся в прошлом.

Программа «Зелёный курс» была разработана российским отделением Greenpeace совместно с общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Она предлагает чёткие цели развития практически для всех секторов экономики, а также достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Программа была представлена в Совете по правам человека при Президенте РФ и получила высокую оценку.