Новость 27/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Чиновники незаконно отклонили инициативу об отказе от мусоросжигания

Решение, несмотря на отсутствие полномочий, приняла рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования от экспертного и делового сообщества. Тем самым был нарушен указ президента.

Обновление: после публикации на сайте РОИ появилась новость о том, что инициативу об отказе от мусоросжигания направили в экспертную рабочую группу федерального уровня. У неё есть два месяца, чтобы принять решение. Ждем результатов.

После того как инициатива за отказ от мусоросжигания набрала больше 100 тысяч подписей на портале РОИ, её должна была рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня (её состав утверждён заранее) и определить, как наиболее оптимально реализовать предложения. Это следует из указа президента.

Вместо этого инициативу обсуждала другая рабочая группа. Приглашенными слушателями и докладчиками вместе с «Советом Рынка» и Greenpeace были и представители компании «РТ-инвест», лоббирующей строительство 30 мусоросжигательных заводов. По итогам заседания рабочая группа отклонила предложения, несмотря на то, что указ президента не предусматривает такого исхода.

«Такие грубые нарушения полностью дискредитируют инструмент РОИ, который утвердил президент, — комментирует эксперт проекта “Ноль отходов” Антонина Евтешина. — Мы считаем, что инициативу должна рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня, как это закреплено в законе, а существующее решение нужно отменить. В нашей инициативе мы требуем отказаться от мусоросжигания и следовать иерархии обращения с отходами. Это не значит, что мы выступаем за то, чтобы вместо энергетической утилизации мусор отправлялся на полигоны, наоборот — мы требуем принять меры, которые будут способствовать развитию раздельного сбора и переработки».

По поводу нарушений закона Альянс против сжигания и за переработку отходов направил жалобы президенту, в Совет по правам человека, правительство и генпрокуратуру. В письмах участники Альянса отметили, что существующая рабочая группа не имела права не только отклонять, но и вообще рассматривать инициативу.

Письма подписали руководители российского отделения Greenpeace, организации «Друзья Балтики», движения «ЭКА», «Центра экономии ресурсов», ассоциации «Раздельный сбор», экоцентра «Дронт». Эти организации входят в Альянс.

мсз ноль отходов