menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 27/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Что не так с новым законопроектом о запрете вылова китообразных

Правительство России готовит законопроект, запрещающий китобойный промысел, которым и так не занимаются более 30 лет.

Пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко сообщила, что закон запретит промышленный и прибрежный вылов китообразных. Предлагается также установить более строгий режим регулирования вылова других морских млекопитающих. Документ уже одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Проблема в том, что новый законопроект запрещает то, чего и так нет: промышленный и прибрежный вылов китообразных ради мяса и жира — китобойный промысел — в России не ведётся с 1987 года.

Сейчас актуальна другая проблема — ловля китов в учебных и культурно-просветительских целях, которыми прикрываются для продажи животных в дельфинарии и океанариумы. Из-за этого косатки, белухи и другие морские млекопитающие до сих пор используются в развлекательных шоу. Разрешения на добычу в таких целях выдаёт Росрыболовство. Именно так были выловлены 11 косаток и 90 белух, которые попали в «китовую тюрьму» под Находкой для последующей продажи в Китай. 

Подготовленный правительством документ не запрещает вылов китов в этих целях. «К сожалению, данный законопроект — ширма. Мало кто будет вдаваться во все подробности, разбираться, в каких целях закон о рыболовстве позволяет ловить китов. А то, что оставлена огромная дыра в законе, которая позволит “китовым тюрьмам” повторяться, умалчивается», — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян. Кроме того, изначально в документе говорилось о запрете на экспорт морских млекопитающих, а в новой версии об этом ни слова.

Поэтому важно поддержать другой законопроект, который как раз запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях.

дикие животные киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up