12 549 769 га

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/04/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Чайка попросила Викторию Абрамченко запретить одноразовый пластик

Активисты Greenpeace создали диджитал-инсталляцию, чтобы обратиться к вице-премьеру.

Инсталляция приурочена к передаче подписей к петиции, адресованной вице-премьеру Виктории Абрамченко. Фото © Светлана Мишина

Представители проекта «Ноль отходов» Greenpeace передали вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи россиян, которые выступают за ограничение одноразового пластика в России. С ноября 2019 года петицию поддержали 142 тысячи человек. Через месяц вице-премьер должна ответить на обращение россиян.

К Виктории Абрамченко также обратилась виртуальная чайка, которая попросила её действовать и ограничить одноразовый пластик. Чтобы птица появилась у здания правительства, активисты Greenpeace взмахивали светодиодной палочкой, а запрограммированная в ней картинка отображалась у фотографа. Из-за длинной выдержки человек и устройство в кадре не видны. Активисты выбрали диджитал-формат из-за ограничений, связанных с COVID-19, и невозможности проводить мероприятия. Это новый путь, чтобы привлечь внимание к проблеме в сложившихся условиях.

В марте Виктория Абрамченко поддержала запрет одноразовой посуды и трубочек и призвала не бояться ограничить оборот материалов, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов.

«Мы с воодушевлением встретили заявление Виктории Абрамченко, поддерживаем её инициативу и надеемся, что одноразовые товары и упаковку ограничат в ближайшее время. Мы рассчитываем, что в список попадут предметы, которые мы чаще всего находим на природных территориях, и которые, как показало наше исследование, по разным причинам не отбирают на переработку: пакеты-майки, подложки от мяса и овощей, пищевые контейнеры. Но чтобы безболезненно отказаться от одноразовых товаров, нужно найти им альтернативу, и многоразовая тара и упаковка — лучший вариант»,— комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

За два года команда проекта «Ноль отходов» изучила побережья Байкала и Куршской косы — объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, берег Ладожского озера и побережье Чёрного моря в Краснодарском крае. Сторонники Greenpeace провели более 350 общественных аудитов пластикового загрязнения, во время которых исследовали берега рек, озёр и морей по всей стране. Проверки показали, что от 60 до 80% найденного мусора — пластик. Основными загрязнителями природы становятся вещи, которые невозможно собрать и переработать: например, упаковка из-под еды, влажные салфетки, окурки и куски пенопласта.

Мы благодарим всех сторонников, которые подписывали петицию за ограничение одноразового пластика в России и поддерживали нас в экспедициях. Без вас бы мы не справились.

Но на этом наша работа не заканчивается. Мы продолжим бороться за то, чтобы в нашей стране исчезла одноразовая пластиковая упаковка, а вокруг с каждым днём появлялось всё больше станций, где каждый смог бы наливать в свою бутылку молоко, шампунь и воду. Поддержите нас.

пластик