Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 13/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Очередной крупный разлив нефти произошёл в Республике Коми

Нефтяное пятно уже дошло до села Колва

11 мая 2021 года МЧС России по Республике Коми сообщили об обнаружении радужной плёнки в реке Колва в 130 километрах от города Усинск. В городском округе Усинск был введён режим чрезвычайной ситуации. Разлив нефти взят на контроль прокуратурой.

13 мая, через два дня после происшествия, жители села Колва заметили чёрный лёд на реке. В воздухе стоит запах нефтепродуктов.

Жители республики уже не в первый раз получают подобные «подарки» от нефтяных компаний. Последняя чрезвычайная ситуация в Колве произошла совсем недавно, осенью 2020 года, когда власти в очередной раз ввели режим ЧС.

Greenpeace в России уже десять лет активно занимается проблемой разливов нефти и предлагал доработать законодательство таким образом, чтобы нефтяные компании вовремя меняли нефтепроводы.

«Основная причина аварий на нефтепроводах – коррозия металла из-за эксплуатации сверх нормативного срока. Компании недоинвестируют в свою инфраструктуру сотни миллиардов рублей, что повышает чистую прибыль далеко не бедных компаний. Об этой практике Гринпис сообщал правительству задолго до аварии в Норильске, — комментирует проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. — Оптимальным способом решения проблемы нефтеразливов является постепенный отказ от использования нефти в качестве источника энергии. Это то, что требуют учёные-климатологи для спасения климата. Именно поэтому Greenpeace вместе с другими организациями предложил конкретные шаги по переходу страны на зелёные технологии в рамках Зелёного курса».

Зелёный курс — это программа долгосрочного развития России, разработанная для того, чтобы помочь справиться с климатическим и экологическим кризисами. Присоединяйтесь к требованию принять Зелёный курс и вы.

климат нефть энергетика