menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 18/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Карта: нефтяное пятно движется в Северный Ледовитый океан

Аварию с разливом топлива в Коми до сих пор не удалось локализовать

Разлив нефтепродуктов, который произошёл в Республике Коми ещё неделю назад, до сих пор не устранён. Нефтяное пятно продолжает двигаться в сторону моря.

17 мая (22.30 по московскому времени) пятно достигло села Усть-Цильма. Село находится всего в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан. Эксперты Greenpeace опасаются, что нефтяное пятно может дойти до Северного Ледовитого океана.

В этот же день глава Коми Владимир Уйба подписал указ о введении режима ЧС в связи с аварией в трёх муниципалитетах: городском округе Усинск, Ижемском и Усть-Цилемском районе.

За день до этого, 16 мая, в Колве состоялся сход местных жителей, которые выдвинули требования к «Лукойлу» о срочной проведении диагностики и отбраковке аварийных нефтепроводов. Помимо этого, жители обратились к Госсовету Республики Коми об инициировании поправок в федеральное законодательство по ограничению сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов, а также взыскании экологического ущерба из чистой прибыли нефтяных компаний.

В последние дни на территории России произошли сразу две крупных нефтеразлива. Эта ситуация должна стать сигналом для руководства нашей страны о том, что в нефтяной сфере не существует «безопасных» технологий. Особенно накануне председательства РФ в Арктическом совете.

Greenpeace в России призывает руководство страны пересмотреть вопросы экологической безопасности в Арктике и переходить на Зелёный курс, развивая возобновляемую энергетику и безопасные технологии.

климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up