menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 20/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace считает недостаточными предложенные правительством критерии зелёного финансирования

Greenpeace приветствует представленный правительством пакет базовых документов. Однако критерии отнесения проектов к «зелёным» требуют доработки

Минэкономразвития представило пакет ключевых документов 20 мая. В него вошли критерии отнесения проектов к «зелёным», из которых, по мнению Greenpeace, в первую очередь необходимо исключить следующие:

  • Энергетическую утилизацию отходов. При условии предварительного отделения органики и предотвращения образования отходов, мусоросжигание окажется самым дорогим и углеродоёмким способом обращения с отходами. Кроме того, мусоросжигание негативно влияет на показатели переработки, образует токсичную золу и в целом препятствует становлению экономики замкнутого цикла.
  • Производство биоразлагаемых материалов. Это ложное решение, так как в России отсутствует развитая система промышленного компостирования. Кроме того, производство одноразовых товаров и упаковки не может считаться экологичной мерой вне зависимости от материала, из которого они произведены. Такой подход только стимулирует образование отходов и интенсивное использование природных ресурсов.
  • Атомную энергетику. Её использование сопряжено с рисками аварий и значительного радиоактивного загрязнения. Атомная энергетика не поможет справиться и с климатическим кризисом, так как не является углеродно нейтральной и стоит значительно дороже возобновляемых источников энергии. 
  • Крупные плотинные гидроэлектростанции (ГЭС). Их низкоуглеродность сомнительна: выбросы парниковых газов от некоторых крупных ГЭС могут быть сравнимы с выбросами от объектов, работающих на ископаемом топливе. Крупные ГЭС приводят к деградации речных экосистем, исчезновению популяций редких рыб, а кроме того могут обострить конкуренцию между многими пользователями.
  • Проекты, связанные с «природным» газом. Это ископаемые топливо, при сжигании которого образуются значительные выбросы парниковых газов. Существуют эффективные и безопасные низкоуглеродные альтернативы газу: возобновляемые источники энергии и электрификация транспорта.

Что стоит доработать

  • В категорию зелёных не попали проекты по предотвращению и сокращению образования отходов, что противоречит иерархии приоритетов государственной политики. Такие мероприятия позволили бы не допустить дополнительные выбросы парниковых газов при производстве товаров и минимизировать использование первичных природных ресурсов. 
  • Что касается проектов, связанных с водородом, то к зелёным может быть отнесён только зелёный водород — получаемый методом электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии.
  • Согласно документу, в «адаптационные проекты» могут отнести также добычу и генерацию на ископаемом топливе (при соблюдении очень мягких требований снижения выбросов СО2-экв. на 20%). Проекты, связанные с углём, нефтью и газом, не могут быть частью зелёной таксономии даже в формулировке «адаптационных», поскольку это даёт неправильный сигнал бизнесу о том, что можно продолжать существующий курс, леча симптомы вместо борьбы с корнем проблемы. Сжигание угля, нефти и газа — одна из основных причин климатического кризиса, последствия которого мы уже наблюдаем в России сегодня. Миру нужна более радикальная трансформация. 
  • По мнению Greenpeace, к «адаптационным» могут быть отнесены только проекты, направленные на закрытие производств, связанных с углём, нефтью и газом, и на справедливый переход для работников соответствующих отраслей.

Для эффективной борьбы с климатическим кризисом нам нужен постепенный полный уход от угля, нефти и газа. Это должно подкрепляться перенаправлением финансовых потоков. России необходимо перейти на «Зелёный курс» и достичь углеродной нейтральности до 2050 года.

Меры, которые Greenpeace считает необходимыми для низкоуглеродного развития, собраны в программе «Зелёный курс России».

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up