«На основании данных, которые фигурируют в СМИ, пока мы можем предположить, что “Лукойл” заплатит более ста миллионов рублей в случае максимального коэффициента бездействия и при условии, что объём нефти, попавшей в реку, составил 9 тонн — прокомментировал проектный директор Greenpeace в России Владимир Чупров. — На данный момент можно оценить только ориентировочную сумму, так как есть много нюансов, которые влияют на финальное решение. Для оценки ущерба приняты специальные таксы и коэффициенты, которые помогают оценить его в рублях. Всё зависит от степени загрязнения природной среды, сколько нефти безвозвратно ушло в водные объекты (реки Колву, Усу и Печору). Кроме того, аналогичный ущерб будет рассчитан за нарушение почвенного покрова».
Изначальные данные в СМИ о девяти тоннах нефти, попавших в реку, могут быть неточными, и масштаб разлива может оказаться гораздо больше: по данным космоснимков Greenpeace, утечка началась за несколько недель до того, как информация попала в СМИ и началось реагирование на уровне МЧС и компании «Лукойл».
МЧС России по Республике Коми сообщило об обнаружении радужной плёнки в реке Колва в 130 километрах от города Усинск 11 мая 2021 года. Позже выяснилось, что причина разлива — утечка на нефтепроводе, принадлежащем компании «Лукойл». 17 мая нефтепродукты по словам жителей уже достигли села Брыкаланск, в 300 километрах от места аварии вниз по течению. Власти Коми объявили режим ЧС для ряда районов республики.
Greenpeace в России призывает руководство страны пересмотреть вопросы экологической безопасности в Арктике и переходить на Зелёный курс, через развитие возобновляемой энергетики и безопасных технологий.