Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 26/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Исторический вердикт: суд признал Shell виновным в климатическом кризисе

И обязал компанию сократить свой углеродный след

Сегодня суд в Гааге (Нидерланды) признал нефтегазовую компанию Shell виновной в негативных последствиях изменения климата. Компания обязана сократить выбросы CO2 на 45% к 2030 году.

Иск подала природоохранная организация Friends of the Earth Нидерланды вместе с Greenpeace Нидерландов, другими организациями и более чем 17 индивидуальными соистцами.

Это первый случай, когда компания, добывающая ископаемое топливо, несёт ответственность за свой вклад в изменение климата и благодаря решению суда обязана сократить выбросы по всей цепочке поставок.

«Этот вердикт – историческая победа всех, кто сталкивается с последствиями климатического кризиса. Shell не может продолжать нарушать права человека и ставить прибыль выше людей и планеты. Такое судебное решение является чётким сигналом для индустрии ископаемого топлива: уголь, нефть и газ должны оставаться в земле», – прокомментировал директор Greenpeace в Нидерландах Энди Палмен.

В 2020 году активисты Greenpeace уже призывали Shell вывести нефтедобывающие платформы из эксплуатации безопасным для окружающей среды способом. Shell входит в число 10 самых климатически «грязных» компаний в мире. Этот приговор означает, что Shell теперь должна радикально изменить курс и сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году, в соответствии с Парижским соглашением.

Крупные компании должны постепенно переходить на зелёную энергетику, которая не только поможет замедлить климатический кризис, но и остановит экологические катастрофы.

Это более чем актуально для нашей страны, где каждую неделю становится известно о новых авариях при добыче и транспортировке нефтепродуктов.
В 2020 году Greenpeace предложил правительству принять программу долгосрочного развития России «Зелёный курс». Проект сможет помочь  справиться с климатическим, а также экологическим кризисом и прийти к углеродной нейтральности уже к 2050 году.

климат нефть энергетика