menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 26/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экспедиция Greenpeace в Коми: утечка нефти не локализована полностью

Данные, полученные экспедицией российского отделения Greenpeace, подтверждают, что разлив нефтепродуктов не локализован до конца и его распространение продолжается.

Это объясняет наличие нефтяной плёнки, растянувшейся на десятки километров по реке Колве. Плёнку ранее обнаружила республиканская паводковая комиссия при облёте реки.

23 мая 2021 года российский Greenpeace направил группу экспертов в Республику Коми, чтобы своими глазами увидеть, как компания «Лукойл» ликвидирует последствия разлива нефтесодержащей жидкости. 

Прошло две недели с того момента, когда власти и компания обнаружили утечку нефти на нефтепроводе с Ошского месторождения. За это время компания провела работу по локализации и ликвидации последствий разлива, появились первые оценки экологического ущерба. 25 мая  «Лукойл-Коми» объявила о завершении очистки участка территории в районе разгерметизации, где утечка была локализована на площади примерно 1,3 гектара. Компания сообщила и о том, что сбор нефтепродуктов на водной поверхности находится на финальной стадии. 

Группе Greenpeace удалось сделать снимки места нефтеразлива, где экологи обнаружили плёнку нефти, которая до сих пор продолжает вытекать из-за бонового заграждения. Там работают люди и техника, работы по уборке нефти не свёрнуты. Говорить о завершении работ и ликвидации последствий судя по полученным снимкам, пока рано.

«Мы надеемся, что компания вынесет уроки и примет меры, чтобы таких разливов больше не происходило, — комментирует итоги экспедиции Владимир Чупров. — Однако оптимальным решением проблемы может стать постепенный отказ от использования нефти и переход на новые зелёные технологии. Мы обращаемся не только к “Лукойлу”, а ко всем нефтяным и газовым компаниям с призывом задуматься о новой стратегии развития».

катастрофа нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up