menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 28/05/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Правительство готовит поправки об ограничении одноразовых товаров

Уже осенью их могут рассмотреть в Госдуме

Правительство планирует запретить в России одноразовые товары, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов. В список попадут ватные палочки, пластиковая посуда, трубочки и цветной пластик. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом форуме. По словам вице-премьера, такой запрет не приведёт к росту цен. 

«Ограничение таких товаров позволит снизить темпы пластикового загрязнения и приблизит к решению мусорного кризиса в России. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что правительство расширит список товаров, предложенных к запрету. Важно, чтобы одноразовый пластик не заменили на другие одноразовые материалы — бумагу или биоразлагаемый пластик. Кроме того, параллельно нужно переходить к многоразовым решениям, например, устанавливать станции, где можно наливать молоко, шампунь и воду в свою тару», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

В конце апреля активисты Greenpeace передали вице-премьеру подписи 142 тысяч россиян, которые поддержали ограничение оборота одноразового пластика в России. В знак этого они создали инсталляцию — чайку, которая обратилась к вице-премьеру и попросила её действовать и ограничить одноразовые товары из пластика. 

Виктория Абрамченко нас услышала. Но несмотря на это мы продолжим кампанию за ограничение оборота одноразового пластика в России — в список должно попасть намного больше одноразовых пластиковых предметов. И мы этого добьемся. Поддержите нашу работу. 

 

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up