Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов не поддерживает скандальный законопроект о распиле заказников и памятников природы. Об этом он сообщил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в ответ на обращение Совета о недопустимости принятия этого законопроекта, а также людям, направившим обращение.
«При совершенствовании законодательства об особо охраняемых природных территориях Комитет руководствуется принципами неприкосновенности границ особо охраняемых природных территорий, учитывает, что такие территории относятся к объектам общенационального достояния и могут использоваться только в целях сохранения природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением её состояния, экологического воспитания населения», – говорится в ответе Комитета.
Тем самым он фактически поддержал мнение более чем 35 тысяч граждан России, которые уже подписали петицию и направили в Комитет обращение о недопустимости принятия законопроекта.
Такую позицию руководителя ответственного Комитета Государственной думы можно только приветствовать. Это даёт надежду, что на следующей стадии рассмотрения законопроект будет отклонён.
Однако, расслабляться и праздновать победу ещё рано. Рассмотрение законопроекта запланировано на ноябрь, а значит – это будет уже новая дума. И неизвестно, какая позиция будет у вновь избранных депутатов. Велика вероятность, что среди них будут лоббисты распила особо охраняемых природных территорий.
До сих пор неизвестна и позиция Минприроды России. Однако на днях министр природных ресурсов заявил, что аукцион на Логасъеганский и Хараеганский участки недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируется провести уже в конце этого лета.
Это те самые месторождения, которые примыкают вплотную к Куноватскому заказнику. Там живут последние 20 пар западно-сибирских стерхов, которые наверняка погибнут, если из заказника исключат территории для строительства инфраструктуры, необходимой для освоения месторождений.
Возможно, именно эти планы послужили основанием для появления ещё одного «распильного» законопроекта. Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа внесло в Совет законодателей (совещательный орган при обеих палатах парламента) проект об изъятии земель ООПТ.
Ямальский законопроект, по сути, повторяет Ставропольский, но касается не только региональных, но и федеральных заказников и памятников природы, а также природных парков. К тому же этот законопроект менее конкретный (все решения делегируются чиновникам), а значит ещё более коррупциогенный.
По словам г-на Бурматова, он также не будет поддерживать и этот законопроект.
Тем не менее есть основания полагать, что аграрный Комитет Совета Федерации, который будет рассматривать эту инициативу, поддержит её. Именно этот Комитет разрабатывал законопроект о распиле национальных парков, который безуспешно пытались принять в прошлом году. Мы будем следить за продвижением этого закона и стараться, чтобы он не дошёл до рассмотрения.
Чтобы этого добиться, мы должны продолжать бороться против принятия законопроектов, которые на законодательном уровне разрешают изымать земли ООПТ. Если нас будет много, депутаты не решатся принимать подобные законопроекты. Присоединяйтесь, нас уже более 35 тысяч.
Направьте обращение председателю Комитета по экологии Госдумы, чтобы поддержать его позицию.
А также отправьте обращение Председателю Государственной думы Вячеславу Володину – это просто сделать с помощью нашей инструкции.
Вместе мы спасём от распила заказники, природные парки и памятники природы, как в прошлом году спасли национальные парки.