menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 01/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Ответ Greenpace на открытое письмо «РТ-Инвеста» 

«РТ-Инвест», компания, которая намерена построить в разных городах России 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) и просит выделить на это 1,5 триллиона рублей, обратился к Greenpeace и другим организациям с открытым письмом. Отвечаем на него. 
В своем обращении инвестор строительства МСЗ перечисляет случаи возгорания полигонов в разных регионах России. Компания обвиняет нас в том, что мы не проявили интереса к происшествиям, не выступили со своей позицией и не провели экспертной оценки этих возгораний. 

Возгорание на полигоне — это чрезвычайное происшествие, которое происходит из-за нарушений правил эксплуатации. У каждого полигона есть собственник, который должен нести за него ответственность, следить за его состоянием и предотвращать пожары. 

Негативное воздействие на окружающую среду от пожаров на полигонах и от сжигания отходов уже описаны, например, в Руководстве к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Выявлять и оценивать ущерб, нанесённый окружающей среде при нарушениях природоохранного законодательства, должен Росприроднадзор. Greenpeace дополнительно не проводит оценку возгораний и направляет силы на решение природоохранных проблем на системном уровне, но всегда реагирует на обращения граждан и помогает им обратиться в контролирующие органы.

«РТ-Инвест» отмечает, что Greenpeace дискредитирует проект строительства 30 МСЗ, выступает против термической переработки отходов в энергию, но не выражает мнения по поводу горения отходов на полигонах.

Неверно сравнивать горящий мусор на полигонах и в печах МСЗ. Возгорание на полигонах вызвано нарушениями эксплуатации, а мусоросжигание — заведомо ошибочно продвигаемая технология, которая не приведёт к позитивным результатам.  

Предотвращение возгораний и тушение пожаров — это борьба со следствиями мусорной проблемы. Greenpeace же фокусируется на борьбе с причинами — с образованием отходов и несоблюдением последовательности обращениям с ними. 

Сегодня почти весь мусор жителей страны оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов. Свалки растут в том числе из-за неконтролируемого роста производства и потребления товаров, тары и упаковки.

Мы выступаем за то, чтобы при решении проблемы отходов в России следовали приоритетам государственной политики, которые приводятся в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ. 

Напомним эти приоритеты: 

  • максимальное использование исходных сырья и материалов
  • предотвращение образования отходов
  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования
  • обработка отходов
  • утилизация отходов
  • обезвреживание отходов

Greenpeace действительно не поддерживает энергетическую утилизацию отходов и выступает за отказ от неё. В конце 2019 года Госдума приняла поправку, которая признала сжигание мусора с выработкой энергии «энергетической утилизацией»,  и фактически приравняла её к переработке (превращению вторсырья в полезные материалы или энергию). 

Однако сжигание мусора, даже с выработкой энергии, не имеет ничего общего с переработкой («утилизацией»). Мусоросжигание — это уменьшение массы и изменение состава отходов или, как написано в законе, «обезвреживание» — менее приоритетный способ, чем переработка. Прибегать к нему нужно только в крайнем случае.

Даже ВЭБ.РФ — кредитор проектов по строительству МСЗ — подтверждает, что энергетическая утилизация менее приоритетна по сравнению с переработкой, и производство энергии в данном случае — второстепенная задача. Основное предназначение МСЗ — «сокращение количества захораниваемых отходов», то есть уменьшение их массы, или обезвреживание.

Энергию, получаемую от сжигания, также нельзя называть возобновляемой. И в письме главы Ростеха Сергея Чемезова премьер-министру Михаилу Мишустину мы видим этому подтверждение: по словам Чемезова, мусор без газа не горит. По этой причине МСЗ считаться источником возобновляемой энергии не может.  

«РТ-Инвест» обращает внимание на то, что «отказ от полигонного захоронения возможен при реализации комплексной системы обращения с отходами, где обязательно внедрён раздельный сбор, промышленная сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов и органики, финальный этап – энергоутилизация отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот».

Greenpeace согласен с тем, что решить мусорную проблему поможет комплексный подход к системе обращения с отходами. Но, в отличии от «РТ-Инвеста», мы считаем, что приоритет в этой системе нужно отдавать сокращению образования мусора, как прописано в Федеральном законе. 

Мы рады, что РТ-Инвест обратил наконец-то внимание на иерархию обращения с отходами, где сжигание (обезвреживание) следует за утилизацией (переработкой) отходов. 

«РТ-Инвест» отмечает, что захоронение отходов – наихудший способ обращения с ними. 

И это чистая правда. Уже не первое десятилетие Greenpeace выступает против полигонного захоронения и открытия новых полигонов, выпускает доклады и пишет о вреде свалок для страны, здоровья россиян и окружающей среды, в том числе из-за возгораний.  

Оценивая захоронение отходов, лоббисты мусоросжигания забывают упомянуть, что при сжигании относительно безопасных отходов образуется шлак и зола более высокого класса опасности (около 30% по массе). И для них тоже нужны полигоны.

Если по всей стране построят 30 МСЗ и отходы начнут активно сжигать, то будут появляться новые полигоны, только с более токсичными отходами. 

Но если максимально использовать сырьё и материалы, производить меньше мусора, ограничить производство одноразовых товаров, тары и упаковки, развивать инфраструктуру для использования многоразовых предметов, поддерживать сервисы по ремонту и совместному использованию вещей, улучшить качество раздельного сбора отходов и наладить промышленное компостирование в стране, то полигонное захоронение кардинально снизится, а мусоросжигательные заводы нам не понадобятся — в России гореть будет нечему. 

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up