Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды сохранит Фишт-Оштенский горный массив от застройки

Это следует из протокола Совещания при министре природных ресурсов и экологии Александре Козлове.

3 июня министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подписал протокол совещания, который подтвердил, что Минприроды исключит Фишт-Оштеновский горный массив из границ Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника. Директору департамента ООПТ Минприроды поручили внести в правительство РФ соответствующий проект распоряжения до 1 ноября. Кавказскому заповеднику поручили разработать положение о заповеднике, запрещающее любую застройку этой территории.

Лаго-Наки © Фото: Алексей Мараховец/Shuttertock

Напомним, 13 марта было опубликовано распоряжение правительства РФ о создании биосферного полигона Кавказского биосферного заповедника, входящего в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Это решение существенно расширило территорию биосферного полигона. В неё включили прилегающие с юга четыре тысячи га ценного Фишт-Оштеновского горного массива.

Из-за расширения биосферного полигона на уникальной территории Фишт-Оштеновского массива разрешено строить горнолыжные курорты. Ещё в ноябре 2011 года в статью 10 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» включили поправку, позволяющую строить объекты горнолыжной инфраструктуры на биосферных полигонах природных заповедников.

Подготовка решения проводилась в тайне, без обязательного общественного обсуждения и определения критериев выделения биосферных полигонов. Кстати, ещё 15 октября 2016 году президент РФ издал поручение Пр-1333, согласно которому правительству необходимо определить порядок и критерии принятия решения о создании биосферных полигонов в границах государственных природных заповедников. При этом необходимо провести государственную экологическую экспертизу проектов, организовать открытое общественное обсуждение и представить проект на рассмотрение президенту РФ.

То есть, правительство, не выполнив поручение президента, тайно подготовило проект распоряжения о создании биосферного полигона Лаго-Наки, значительно увеличив его территорию за счёт наиболее ценных территорий Фишт-Оштенского массива.

В 2012 году правительство РФ определило объекты, которые можно размещать на Лагонакском биосферном полигоне. Сейчас на всей территории полигона можно строить гостевые дома, канатные дороги, горнолыжные трассы и другие объекты транспортной и инженерной инфраструктуры.

И если на отдельных, наиболее нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью участках в северо-восточной части Лаго-Наки ещё можно рассматривать вариант частичного размещения курорта (без вырубки леса, строительства дорог, гостиниц и других значительных капитальных сооружений), то Фишт-Оштенский массив для этих целей использовать категорически нельзя.

По данным учёных Кавказского биосферного заповедника, Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, является уникальным природным комплексом с высоким ландшафтным и биологическим разнообразием. По многим показателям этот район не имеет аналогов в России.

Согласно экспертным оценкам, с точки зрения ботаники территория Лагонакского нагорья относится к наиболее ценным участкам Западного Кавказа. Здесь зарегистрировано более 800 видов сосудистых растений (84% высокогорной флоры всего Кавказского заповедника), из которых около 25% являются эндемиками. Более 20% гнездовой орнитофауны Лагонакского нагорья составляют «краснокнижные» виды: чёрный гриф, белоголовый сип, бородач, сапсан, кавказский улар, кавказский тетерев.

На Лагонакском нагорье отмечено рекордное для заповедника количество редких видов животных, растений и грибов, включённых в российские Красные книги федерального и регионального значения – 196.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лаго-Наки – повод включить объект всемирного наследия «Западный Кавказ» в позорный для любой страны список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Именно поэтому Greenpeace, WWF, ВООП и другие организации, занимающиеся охраной природы Кавказа, всё это время добивались изменить распоряжение и исключить из биосферного полигона территории, которые в него никогда не входили. Greenpeace был подготовлен судебный иск об оспаривании распоряжения.

Решение Минприроды исключить из Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные природные территории даёт надежду на то, что они будут окончательно защищены от застройки горнолыжными курортами и останутся нетронутыми. То есть будут выполнены основные требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, что особенно важно в преддверии юбилейной сессии Комитета всемирного наследия, которая будет проводиться в России в 2022 году.

Мы рады, что руководство Минприроды приняло это важное решение и надеемся, оно так же ответственно подойдёт к решению проблем на других участках Мирового наследия в России.

законы красная книга особо охраняемые природные территории