Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Углеродная нейтральность – до 2050 года

Коалиция за «Зелёный курс России» призывает правительство установить эту цель для нашей страны.

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на ПМЭФ, где поручил правительству разработать план снижения выбросов парниковых газов до уровня ниже ЕС.

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, Коалиция за «Зелёный курс России» направит письмо председателю российского правительства Михаилу Мишустину. Организации призывают установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года и включить в Стратегию социально-экономического развития меры, предложенные программой «Зелёный курс России».

Письмо подписали представители российского отделения Greenpeace, «ЭКА», Российского Социально-экологического союза, «Цель номер семь», Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, «Экозащита!»,  «ЭнергоИнновация» и Climate Action Network в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

Президент России поручил Правительству при разработке Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотреть сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объёма чистой эмиссии парниковых газов в России до более низких значений по сравнению с показателями Европейского союза. При этом Европейский союз, в рамках программы «Европейский зелёный курс», поставил цель по достижению углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) к 2050 году. Таким образом, послание президента можно трактовать как призыв к достижению углеродной нейтральности в России ранее 2050 года.

«Зелёный курс России» – это программа долгосрочного развития страны, которая создана в соответствии с Парижским соглашением и подразумевает модернизацию экономики в ответ на глобальный климатический и экологический кризисы.

Программа подготовлена экспертами российского отделения Greenpeace и РАНХиГС, которых консультировали представители Высшей школы экономики, МГУ, Сколково. При составлении программы были учтены предложения более 150 общественных и экологических организаций.

России необходимо уйти от сырьевой зависимости, инвестировать в инфраструктуру и создание рабочих мест с акцентом на зелёные секторы экономики. Цели по углеродной нейтральности уже поставили ЕС, Китай, Япония, Южная Корея, Бразилия, Казахстан и другие страны. Установив аналогичную цель и для нашей страны, Россия укрепит свой имидж как одного из лидеров климатической повестки.

«Мы приветствуем амбициозное решение, согласно которому Россия будет сокращать эмиссию парниковых газов активнее, чем ЕС», – комментирует проектный директор Greenpeace Владимир Чупров.«Климатическая гонка значительно лучше, чем гонка вооружений. Главное, чтобы в процессе не возникали двойные стандарты, а работа велась честно и открыто».

Всемирный день охраны окружающей среды призван обратить внимание людей на экологические проблемы. Мы предлагаем и вам сделать вклад в их решение: подписать петицию за «Зелёный курс» для России, которую поддержали уже более 211 тысяч россиян, и поделиться ей с другими.

климат энергетика