menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 07/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Добыча нефти угрожает Куноватскому заказнику

Greenpeace считает необоснованными утверждения депприроды ЯНАО о безопасности нефтедобычи для особо охраняемых территорий округа.

Департамент природно-ресурсного регулирования Ямало-Ненецкого автономного округа опубликовал сообщение, где опроверг утверждение Greenpeace о том, что территории «Куноватского заказника угрожает добыча нефти». В материале сообщается, что геологическое изучение недр и разработка залежей (то есть добыча нефти) на территории заказника невозможна.

Эксперты российского отделения Greenpeace считают доводы, приведенные департаментом, неубедительными и утверждают, что добыча нефти на «Логасъеганском» и «Хараеганском» участках может разрушить привычную среду обитания животных, в частности, популяции одной из редчайших птиц России – стерхов.

В популяции стерхов осталось около 20 особей. Вид на грани исчезновения. Фото © Wang LiQiang/Shutterstock

На официальном сайте агентства по недропользованию (Роснедра) есть данные о лицензионных участках, где есть  информация о «Логасъеганском» участке:

«Доступ на данный участок возможен только через территорию государственного природного заказника регионального значения «Куноватский» (уч.Куноватский)».

Это означает, что либо через заказник придётся прокладывать дорогу и другую инфраструктуру, что неминуемо приведёт к нарушению среды обитания редких животных и растений, либо тяжёлая техника будет ездить прямо по тундре, нарушая растительный покров и распугивая зверей и птиц.

В новости сообщается, что Заксобрание ЯНАО инициировало поправки к закону «Об ООПТ», чтобы не уменьшить, а, наоборот, расширить их территорию: «принципиальная позиция Ямала заключается в том, что совокупная площадь парков должна увеличиваться под контролем экологов и научного сообщества». В пример приводится природный парк «Полярно-Уральский» и заказник «Сынско-Войкарский», чьи территории после исследования планируется увеличить. 

Действующее законодательство никак не ограничивает возможности расширения ООПТ или создание новых. А вот вырезать из ООПТ участки для хозяйственной деятельности, которая приведёт к разрушению природных комплексов, новый законопроект позволит. Взамен к ООПТ будет присоединена территория, не имеющая особой ценности.

Greenpeace не просто так назвал этот законопроект «распильным». Согласно проекту законодательной инициативы, например, вторая статья закона теперь формулируется так: «Категории ООПТ, особенности их создания, развития, изменения границ и упразднения». Поправка об изменении границ и упразднении может появиться в целом ряде статей закона. 

Куноватскому заказнику расти некуда. На карте видно, что его почти со всех сторон обступили участки для нефтедобычи. Вместе с тем, поправки, инициированные ставропольскими и ямальскими депутатами, дают возможности властям Ямала исключить из заказника участки, необходимые нефтяникам для строительства инфраструктуры.

Участки нефтедобычи вплотную прилегают к Куноватскому заказнику © Greenpeace

Что происходит на участках интенсивной добычи нефти, хорошо видно на примере недавней катастрофы на реке Колве в Ненецком округе. К сожалению, такие аварии регулярно происходят и в Ямало-Ненецком округе.

Это ещё раз доказывает необходимость полного отказа от ставропольского законопроекта о распиле заказников и аналогичного, внесённого депутатами Ямальского округа.

Уже больше 40 тысяч россиян выступили против «распильных» законопроектов. Вы можете присоединиться и направить обращение председателю Комитета по экологии Госдумы, чтобы поддержать его позицию. 

Вы можете отправить обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину – это просто сделать с помощью нашей инструкции.

Вместе мы спасём от распила заказники, природные парки и памятники природы, как в прошлом году спасли национальные парки.

биоразнообразие красная книга особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up