menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 08/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Совет по экологическому благополучию против закона о распиле заказников

Совет направил заявление председателю Комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову

Сегодня Координационный совет по экологическому благополучию при ОП РФ сделал своё первое заявление. Он направил обращение Владимиру Бурматову с просьбой отклонить поправки в закон «Об ООПТ».

«Координационный совет полагает, что данный законопроект представляет серьёзную угрозу режиму особо охраняемых природных территорий России и их существующей структуре. В случае принятия законопроекта из большей части ООПТ России могут быть исключены практически любые участки, возникнет угроза их разрушения в результате добычи полезных ископаемых, сплошных рубок леса или застройки. В связи с изложенным, Совет просит Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отклонить данный законопроект», – говорится в заявлении.

Координационный совет отметил роль общественности в охране ООПТ: именно жители России и экологические организации десятки раз смогли защитить целостность заказников и памятников природы от законопроектов, инициируемых «лоббистами».

Напомним, законопроект о распиле заказников был внесён Ставропольской краевой думой именно потому, что общественники и активисты выиграли все суды об изъятии из региональных ООПТ участков для реализации коммерческих проектов (например, велотеренкурра).

Тем не менее надежда ставропольских чиновников на то, что их инициатива получит поддержку, не оправдалась. Против законопроекта выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Не поддержал законопроект и Владимир Бурматов.

К сожалению, региональные власти продолжают добиваться права разрушать ООПТ на своих территориях через изменение федерального законодательства. Например, такую инициативу пытаются оправдывать власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с этим заявление Совета по экологическому благополучию представляется очень важным и своевременным. 

Однако лоббисты распила ООПТ так просто не сдаются. Мы должны доказать, что защитников ценных уголков природы много – нас уже больше 42000. Если вы против застройки, прокладки дорог или добычи нефти в заказниках, природных парках, памятниках природы – направьте обращение председателю Комитета по экологии Госдумы, чтобы поддержать его позицию.

А также отправьте обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину – это просто сделать с помощью нашей инструкции.

законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up