menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат.

Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата. В своём письме к президентам она отмечает, что обе страны стоят перед серьёзнейшими экологическими, экономическими и социальными проблемами, вызванными климатическим кризисом. При этом, как в России, так и в США существуют научно обоснованные предложения выхода из кризиса. Зелёный курс предлагает не только варианты решений экологических проблем, но и связанных с ними вопросов экономического устройства, социального равенства, создания новых рабочих мест. 

«Сегодня мы обращаемся к вам от имени миллионов сторонников Greenpeace в связи с жизненно важной проблемой — чрезвычайной климатической ситуацией. Миллионы семей в России и США уже чувствуют на себе серьёзные последствия изменения климата. Разрушительные пожары, таяние вечной мерзлоты и мощные ураганы уничтожают дома, источники средств к существованию и страны, которыми вы дорожите. Их воздействие уже не только наносит ущерб жизням россиян и американцев, но и показывает, какие явления будут усиливаться, если мир быстро не изменит курс своего развития. На карту поставлено наше будущее. », — так начинается письмо Дженнифер.

Обращаясь к президенту России, она предложила развивать низкоуглеродные технологии, в том числе чтобы избежать катастроф, которые произошли в Норильске и Коми. Объединившись в борьбе с климатическим кризисом, Россия и США могут своим примером инициировать перемены и в других странах. Встреча двух лидеров даёт для этого уникальный шанс. Руководительница Greenpeace призывает не упустить этот шанс и использовать возможности, которые дают полномочия президентов двух крупнейших стран, чтобы вместе добиться настоящего перехода к экологичному и справедливому устройству экономики и жизни людей. Также директор Greenpeace добавила, что это «исторический момент, на который молодёжь и их дети будут оглядываться и задумываться над тем, что двигало решениями таких лидеров, в тот момент, когда так много было поставлено на карту».

«Именно российские и американские учёные – Михаил Будыко, Джеймс Хансен — стояли у истоков изучения проблемы изменения климата. И неслучайно, что еще в 1972 году, задолго до принятия Рамочной конвенции ООН об изменении климата, между СССР и США было заключено Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, — комментирует Владимир Чупров, проектный директор российского отделения Greenpeace. — В рамках этого соглашения создали рабочую группу по охране окружающей среды и изменениям климата. Всё новое — хорошо забытое старое. Нужно просто вспомнить опыт такого сотрудничества».

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up