menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace просит Росприроднадзор пересчитать ущерб по разливу в Коми

И призывает нефтяные компании думать о будущем и постепенно переходить на зелёные технологии

Российский Greenpeace обратился к Росприроднадзору с просьбой проверить данные о количестве нефтепродуктов, попавших в реку Колва после аварии на границе Республики Коми и НАО, и пересчитать сумму экологического ущерба с учётом новых данных. Также Greenpeace предлагает российским нефтяным компаниям отказаться от грязных технологий.

Для того чтобы нефтяные компании были мотивированы вкладывать деньги в чистые и экологически безопасные технологии, они должны нести соразмерную ответственность за те аварии, которые сейчас происходят. В случае с разливом на Колве компания «Лукойл», которая допустила разлив, скорее всего, компенсирует экологический ущерб в размере 100 миллионов рублей, по предварительной оценке Greenpeace, или в 300 миллионов рублей, по оценке Росприроднадзора. Первый расчёт проведён на основании информации о том, что в реку попало девять тонн нефтепродуктов, эти данные могут быть занижены и требуют перепроверки. Штраф для компании, рассчитанный исключительно на основе данных «Лукойла» о масштабах аварии, не станет для неё стимулом предотвратить последующие разливы.

Поэтому российский Greenpeace предложил Росприроднадзору верифицировать оценку экологического ущерба с учётом данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. По данным центра, предельно допустимая концентрация нефти для водных объектов рыбохозяйственного значения превышена в десятки раз. Это может означать, что в реку попало гораздо больше нефти, а не девять тонн, как подсчитал «Лукойл».

Но проблему тяжело решить одними штрафами: та сумма, которую в конечном счёте выплатит «Лукойл», несравнима с прибылью компании. Только в первом квартале 2021 года чистая прибыль «Лукойла», относящаяся к акционерам, составила 157,4 миллиарда рублей. Штрафы за нефтеразливы, даже в сотни миллионов рублей, для компаний с такими доходами несущественны.

Эта ситуация актуальна для всех нефтяных компаний, допускающих разливы нефти, а не только для «Лукойла». Это значит, что необходимо системно решать проблему сверхэксплуатации нефтяной инфраструктуры. Поэтому российский Greenpeace призывает Государственный совет Республики Коми поддержать предложение группы депутатов инициировать поправки в федеральное законодательство об ограничении сроков эксплуатации нефтяной инфраструктуры.

Но самым верным решением будет постепенный уход от нефти как источника энергии. Российский Greenpeace призывает все нефтяные компании, в том числе «Роснефть», ExxonMobil, «Лукойл» и Shell, пересмотреть свою бизнес-стратегию и переключаться на низкоуглеродные технологии.

нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up