menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 18/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минэкономразвития не одобрило проект Минприроды, запрещающий лесное фермерство

Проект поправок Минприроды к постановлению правительства №1509 об особенностях использования лесов на сельхозземлях не прошел оценку регулирующего воздействия Миэкономразвития. Эксперты российского Greenpeace считают, что это тактическая победа здравого смысла, но борьбу за право людей выращивать лес на своей земле необходимо продолжать.

В прошлом году правительство разрешило собственникам земель сельскохозяйственного назначения вести лесное хозяйство. Однако Минприроды предложило поправки, которые настолько усложняют получение необходимых документов и разрешений на лес, что заниматься лесоводством на сельхозземлях будет практически невозможно. 

Минэкономразвития пришло к заключению, что проект поправок Минприроды вводит «избыточные обязанности, запреты и ограничения» и для индивидуальных предпринимателей, и для компаний. Кроме того, поправки приведут к «необоснованным расходам» не только самих фермерских хозяйств, но и «бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации». Вывод Минэкономразвития: поправки МПР необходимо существенно доработать. 

«Конечно, это ещё не окончательная победа здравого смысла над антилесоводственными поправками — но большой шаг к ней, — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace. — Чтобы лесоводство на неиспользуемых сельхозземлях стало реальностью, придется ещё многое сделать. Но главное, что нужно сейчас — это просто не мешать, не создавать дополнительных правовых препятствий, не кошмарить людей за то, что на их земле растёт лес, и не заставлять этот лес выжигать или уничтожать другими способами».

Следующий этап — рассмотрение поправок Минприроды в правительстве России. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей этот вопрос, «аудитория, в том числе парламентарии, разделилась на две части»: на тех, кто выступает за экологические проекты на заросших лесом сельхозземлях, и тех, кто считает, что эти земли, несмотря на отсутствие экономической эффективности, всё равно нужно вовлекать в сельскохозяйственное производство.    

Greenpeace продолжает собирать подписи под обращением к правительству РФ о важности развития сельского лесоводства и недопустимости запрета на выращивание лесов на заброшенных сельхозземлях. Если вы поддерживаете эту идею и ещё не поставили под обращением свою подпись — подпишите его сейчас.

Кроме этого вы можете отправить личное обращение через официальную форму на сайте Правительства РФ.

Как отправить обращение в Правительство России

1. На официальном сайте Правительства зайдите в раздел “Обращения граждан” по ссылке http://services.government.ru/letters/form/
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой.
3. В графе «Тема обращения» укажите «11. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды».
4. В графу «Текст сообщения» скопируйте текст ниже или напишите свой текст на его основе.


5. Прикрепите файл с текстом нашей петиции, где приводятся подробные обоснования и предложения.
6. Нажмите «Отправить обращение».
Если все сделано правильно, то на экране появится сообщение, что ваше обращение принято и будет рассмотрено

законы лес лесное хозяйство победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up