menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сводный отряд добровольцев и инспекторов заповедников тушит «Денежкин Камень»

Группа, в которую входят сотрудники и добровольцы Greenpeace и инспекторы из других особо охраняемых территорий помогают тушить пожар на территории уральского заповедника. Отряд приехал в «Денежкин Камень» по просьбе дирекции заповедника.

По информации из заповедника, огонь был обнаружен рано утром 18 июня примерно в том же месте — на Вересовом увале, — что и в июле прошлого года. Предположительно пожар начался из-за сухой грозы. За следующие дни из-за сухой и жаркой погоды и сильного ветра огонь стал быстро распространяться, площадь пожара увеличилась в девять раз. Сейчас он локализован на площади 63 гектаров. Однако позже в заповеднике был обнаружен второй пожар площадью почти 55 гектаров и кромкой в четыре километра.

На месте работают 86 человек: пожарное формирование заповедника «Денежкин Камень», специалисты федеральной «Авиалесоохраны», Уральской авиабазы, МЧС, сотрудники противопожарного отдела Greenpeace России, волонтёры и добровольные лесные пожарные, а также специалисты «Авиалесоохраны» из Йошкар-Олы.

Сейчас на первом пожаре четыре человека заняты окарауливанием — следят, чтобы пожар не возобновился из скрытых очагов. Остальные силы брошены на второй пожар, где уже проложено 1600 метров минерализованной полосы. Работа продолжается.

Тушить пожары сложно из-за того, что горит лес на склоне горы, а единственный источник воды — река Сосьва — находится в нескольких километрах и воду приходится носить вверх по крутому склону. 

Впервые в тушении пожара в заповеднике участвует так называемый сводный отряд, созданный по совместной инициативе Greenpeace и Минприроды России специально для защиты от пожаров особо охраняемых природных территорий.

Отряд состоит из сотрудников ООПТ и добровольцев, которые в обычных условиях работают в своих регионах, но в случае возникновения экстремальных условий в каком-либо заповеднике или заказнике могут оперативно собраться вместе и приехать туда на помощь. 

В группу из десяти человек, которая сейчас работает в заповеднике «Денежкин Камень», входят инспекторы национального парка «Таганай», сотрудники противопожарного отдела Greenpeace и добровольные лесные пожарные из Краснодара и Красноярска. 

Члены группы, в том числе и сотрудники самого «Денежкиного Камня», прошли специальную подготовку для тушения пожаров именно в условиях особо охраняемых территорий с учётом их природоохранных приоритетов и разных видов ландшафта. Программу подготовки разработали совместно со специалистами российского отделения Greenpeace и преподавателями Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). 

После теоретической подготовки на базе института в Московской области и Хакасского заповедника, группа провела тренировочную противопожарную экспедицию на территории Хакасии в апреле этого года. В течение десяти дней отряд патрулировал различные участки Хакасского заповедника и региональных заказников и помогал тушить пожары местным службам.

«Сейчас наш отряд может реально помочь сотрудникам заповедника, спасателям и пожарным справиться с огнём в „Денежкином Камне“, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — В такой ситуации ценен каждый подготовленный человек, который умеет тушить пожар в сложных условиях. Такой подготовкой инспекторов и добровольцев мы занимались в этом году. Теперь пришло время использовать все полученные навыки на деле, чтобы защитить ценную природную территорию от огня. Именно для этого отряд и создавался».

Поддержите противопожарную работу Greenpeace

особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up