menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Европейской части России на этой неделе побит температурный максимум

Особенно серьёзная жара пришлась на центр и северо-запад Европейской части.

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов продолжается нарастание аномально высокой температуры. По прогнозам метеорологов 23-24 июня могут стать пиковыми днями этого месяца.

Карта yandex.ru/pogoda

Последние данные

22 июня в двенадцать часов дня метеостанция на ВДНХ (Москва) зафиксировала температуру в 31,9 градус по Цельсию. Последний раз более высокая температура – всего на десятую долю градуса – была отмечена только в 1917 году. Уже в три часа дня температура повысилась до 33,6 градусов. На сегодняшний день в Москве действует введённый оранжевый уровень опасности. 

Также метеорологи предполагают, что помимо дневного температурного максимума в Москве будет побит и среднемесячный рекорд. Самый «горячий» июнь случился 120 лет назад со средней температурой в 34,7 градуса по Цельсию.

В Санкт-Петербурге 21 июня было жарче, чем в таких южных городах, как Афины, Рим и Мадрид. 34,3 градуса по Цельсию стали историческим максимумом этого дня.

По оценке синоптиков только в Москве среднеклиматическая норма превышена на 8 градусов.

Происходящие события подтверждают выводы Росгидромета в докладе 2016 года о том, что показатели экстремальности летней температуры воздуха на территории России могут заметно увеличиться. Учёные также прогнозируют, что в течение XXI в. Россия будет оставаться регионом мира, где потепление климата будет существенно превышать среднее глобальное потепление.

«В 2021 году мы не можем игнорировать тот факт, что климатический кризис серьёзно влияет на наши жизни – волны жары, учащение экстремальных погодных явлений – это то, с чем нам уже приходится жить. Сегодня России особенно важно сделать всё возможное, чтобы замедлить климатический кризис. И одним из шагов к этому может стать переход на зелёный курс развития»


– руководитель климатического проекта Василий Яблоков.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up