menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 30/06/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Вопросы отходов и климатического кризиса на прямой линии президента

30 июня Владимир Путин провёл ежегодную Прямую линию, на которой он в прямом эфире ответил на вопросы россиян. Некоторые их них коснулись проблем изменения климата, замедления мусорной реформы и строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Для каких целей мусоросжигательные заводы? 

Президент рассказал, что знает о недовольстве людей, живущих рядом с местами, где планируют строить МСЗ. Но, по словам Путина, ни в одной стране мира невозможно обойтись без утилизации мусора подобным образом, так как есть отходы, которые невозможно уничтожить иначе. В пример он привёл медицинские отходы из красных зон, в частности, защитные костюмы, в которых работают врачи. «Поэтому сейчас кроме раздельного сбора мы приступаем к практической реализации задач: намечено строительство пяти заводов, и правительство рассматривает расширение этой программы», — заключил он. 

Однако президент перепутал медицинские отходы и бытовые: МСЗ, о которых шла речь, предназначены для работы только с твёрдыми коммунальными отходами. Для утилизации медицинских отходов есть разные способы, например, их обезвреживают на специальных установках или отправляют на переработку. 

Технология сжигания — это наименее приоритетный способ обращения с отходами. Более того, это барьер для перехода на циклическую экономику — мусоросжигательные заводы уничтожают ценные ресурсы, которые уже невозможно вернуть в оборот.

Как Россия борется с климатическим кризисом? 

Также Владимир Путин сообщил, что Россия выполняет обязательства международных соглашений, связанных с изменением климата: «Мы выполняем все обязательства, которые взяли на себя в рамках международных решений. В том числе в рамках Парижского соглашения, ещё были Киотские соглашения, мы и там принимали участие. Мы взяли на себя достаточно серьёзные обязательства в чём-то не только не уступающие, но и превосходящие по объёмам снижения выбросов даже в Евросоюзе».

Но его утверждение по поводу Парижского соглашения вызывает вопросы. «В последние годы выбросы в России не сокращаются, хотя они действительно сильно сократились с 90-го года. Но это произошло не из-за какой-то целенаправленной экологической политики, а из-за того, что 90-е годы у нас рухнула экономика. И этот развал экономики называется у нас огромным вкладом России в борьбу с изменением климата. Хотя ещё несколько лет назад у нас в стране на высшем политическом уровне никто особенно не признавал изменения климата», — комментирует руководитель климатического проекта Василий Яблоков.

В отличие от прошлогодней Прямой линии, в этом году Владимир Путин прямо заявил о влиянии антропогенных выбросов парниковых газов на климат и необходимости их сокращения, а также о катастрофических последствиях климатического кризиса для России, о планах адаптации к ним различных отраслей экономики. При этом важно отметить, что самой важной формой адаптации остаётся экологическая модернизация и переход на безуглеродные технологии, только так можно сделать вклад в борьбу с изменением климата.

Российский Greenpeace и экспертное сообщество ещё в прошлом году подготовило программу борьбы с климатическим кризисом для России — «Зелёный курс». Это конкретные шаги, которые помогут нашей стране не только сделать свой вклад, но и улучшить состояние окружающей среды в регионах, создать условия для развития высокотехнологичных областей, избежав при этом ложных решений таких как атомная энергетика и переход на газ.

климат ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up