Новый закон, в частности, предписывает правительству устанавливать целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов для экономики Российской Федерации «с учётом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах».
Эксперты Greenpeace в целом поддерживают намерение правительства ограничить выбросы парниковых газов за счёт увеличения их поглощения лесами. Однако, по их мнению, именно в части, касающейся лесов, закон может не сработать.
«К сожалению, эта идея может разбиться о невежество и саботаж чиновников, отвечающих за леса и другие природные территории, — отмечает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. — При сохранении существующих тенденций она выльется в показуху, не способную принести пользы ни климату, ни лесу, ни экономике. В действиях и риторике чиновников, отвечающих за лесной сектор, уже чувствуется совершенно однозначный настрой не столько на реальные изменения в системе управления лесами и другими природными территориями, сколько на подгонку данных и методик расчёта, которая обеспечит нужные показатели».
Кроме того, реальный вклад российских лесов в углеродный баланс неизвестен, а существующие его оценки, полученные разными методами, расходятся в разы. Для точного подсчёта этого вклада данных пока недостаточно.
По мнению Greenpeace, чтобы закон действительно внёс вклад в борьбу с климатическим кризисом, необходимо обеспечить лесоразведение на ранее безлесных землях, прежде всего на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения; реально сократить масштабы лесных пожаров и сохранить крупные массивы диких лесов, перейдя к полноценному лесному хозяйству на освоенных землях.
Подробнее анализ нового закона и перспектив его применения можно прочитать здесь.