menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 02/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace: закон о парниковых газах может не сработать для лесов

2 июля 2021 года подписан и официально опубликован федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов», который вступит в силу 30 декабря 2021 года. Greenpeace поддерживает принятие закона, однако считает, что в части, касающейся лесов, возможности, которые закон открывает, могут быть сведены на нет российскими чиновниками.

Новый закон, в частности, предписывает правительству устанавливать целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов для экономики Российской Федерации «с учётом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах».

Эксперты Greenpeace в целом поддерживают намерение правительства ограничить выбросы парниковых газов за счёт увеличения их поглощения лесами. Однако, по их мнению, именно в части, касающейся лесов, закон может не сработать. 

«К сожалению, эта идея может разбиться о невежество и саботаж чиновников, отвечающих за леса и другие природные территории, — отмечает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. —  При сохранении существующих тенденций она выльется в показуху, не способную принести пользы ни климату, ни лесу, ни экономике. В действиях и риторике чиновников, отвечающих за лесной сектор, уже чувствуется совершенно однозначный настрой  не столько на реальные изменения в системе управления лесами и другими природными территориями, сколько на подгонку данных и методик расчёта, которая обеспечит нужные показатели».

Кроме того, реальный вклад российских лесов в углеродный баланс неизвестен, а существующие его оценки, полученные разными методами, расходятся в разы. Для точного подсчёта этого вклада данных пока недостаточно. 

По мнению Greenpeace, чтобы закон действительно внёс вклад в борьбу с климатическим кризисом, необходимо обеспечить лесоразведение на ранее безлесных землях, прежде всего на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения; реально сократить масштабы лесных пожаров и сохранить крупные массивы диких лесов, перейдя к полноценному лесному хозяйству на освоенных землях. 

Подробнее анализ нового закона и перспектив его применения можно прочитать здесь.

климат лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up