menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 03/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace и пожарные добровольцы помогут сохранить объект природного наследия ЮНЕСКО

В Якутию, в национальный парк «Ленские столбы» отправляется группа, в которую входят добровольные лесные пожарные из разных регионов страны, сотрудники и добровoльцы Greenpeace и инспектор заповедника «Печоро-Илычский». По просьбе Минприроды, отряд поможет бороться с пожарами в национальном парке, который с 2012 года является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Члены группы вместе с сотрудникам парка будут участвовать в разведке пожаров при помощи беспилотников, в прокладке минерализованных полос ручными инструментами (техника не может быть там применена из-за труднодоступности территории и сложного рельефа) и в тушении огня.

Пожары в «Ленских столбах» случались и в прошлые годы, но в этот раз ситуация намного сложнее, чем раньше. Там одновременно действует пять пожаров, один из которых уже охватил площадь в несколько тысяч гектаров, а труднодоступная горная местность затрудняет тушение. На пожарах уже работают все силы самого национального парка, парашютисты и десантники Авиалесоохраны.

Национальный парк «Ленские столбы»

Пожары в Якутии в этом году начались раньше обычного. Они развиваются быстрее и опаснее, чем в прошлые годы. Это связано с погодными аномалиями — волнами небывалой жары, засухой, — которые в этом году отмечаются по всей стране и вызваны изменением климата.  При этом только небольшая часть пожаров вызвана молниями, большинство пожаров происходит по вине людей. Из-за массовых лесных пожаров в Якутии уже введен режим ЧС.

Отряд был создан совместно МПР и несколькими общественными организациями, в том числе российским отделением Greenpeace, для быстрого реагирования на пожары на особо охраняемых природных территориях. Добровольцы и инспекторы заповедников и национальных парков прошли обучение по специальной программе, разработанной Greenpeace вместе с Всероссийским институтом повышения квалификации работников лесного хозяйства. Программа учитывает разнообразие ландшафтов охраняемых территорий и их природоохранные приоритеты.

Большинство членов отряда успело получить практический опыт работы на пожарах сначала в заповедниках и заказниках Хакасии в апреле этого года, а буквально неделю назад добровольцы вернулись с Урала, где помогли справиться с трудным пожаром в заповеднике «Денежкин Камень».

Для борьбы с огнём необходимо специальное снаряжение, оборудование для разведки и тушения пожаров, палатки, питание и многое другое. На всё это — и даже на то чтобы доехать до горящего заповедника — нужны существенные средства. Поддержите нашу противопожарную работу: мы существуем только на ваши пожертвования.

добровольные лесные пожарные климат особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up