Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 06/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» начали незаконно строить скоростную дорогу

По сообщению местных жителей, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» — биосферного резервата ЮНЕСКО — началось незаконное строительство скандальной скоростной автомобильной дороги Волгоград — Волжский. Чтобы пресечь нарушения и не допустить причинения вреда уникальным природным комплексам парка, Greenpeace России направил обращение в Генеральную прокуратуру.

На значительной площади природного парка уже снят почвенный покров, уничтожена растительность. Напомним, что любая деятельность, приводящая к гибели растительного покрова, запрещена на всей территории природного парка, поскольку нарушает его охранный режим.

Кроме того, в зоне агроландшафта, где ведутся работы, запрещено строительство дорог, если они не связаны с функционированием расположенных в его границах населённых пунктов.

Города Волгоград и Волжский находятся за пределами природного парка. Это значит, что строительство дороги между городами в зоне агроландшафта запрещено. По мнению Верховного Суда РФ, любое строительство линейных объектов невозможно без причинения вреда особо охраняемым природным комплексам. Строительство дороги нарушит исторически сложившейся ландшафт, что прямо запрещено законом.

Кроме того, на территории природного парка обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области. В их числе  10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов и нарушить сразу два федеральных закона.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных и растений, занесённых в Красные книги, не допускаются.

Русское географическое общество и Росприроднадзор высказались категорически против строительства дороги через пойму. Тем не менее, по сообщениям СМИ, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы.

Планы строительства дороги через природный парк вызвали широкий общественный резонанс. Этой зимой в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту «Волго-Ахтубинской поймы». В июле проблема строительства дороги должна была обсуждаться на круглом столе в Общественной палате РФ. Однако волгоградские чиновники решили не дожидаться обсуждений и дали разрешение на строительство дороги.

Волго-Ахтубинская пойма

Мы отправили обращение в Генеральную прокуратуру и попросили принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Согласно апрельскому приказу Генеральной прокуратуры, прокурорам поручено системно и эффективно следить за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Прокуроры должны проверять, являются ли законными решения о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима. Во время прокурорских проверок в обязательном порядке должна оцениваться законность предоставления земельных участков и согласования хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах, регистрации имущественных прав граждан и юридических лиц.

Мы надеемся, что высший надзорный орган страны даст соответствующую оценку незаконному строительству и примет меры к его прекращению.

Волго-Ахтубинская пойма красная книга особо охраняемые природные территории