menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 07/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Совет по правам человека рекомендует «Зелёный курс» для России

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил рекомендации по результатам специального заседания «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата», которое прошло 26 ноября 2020 года с участием представителей федеральных органов власти, в том числе Министерства экономического развития, Минприроды, Минэнерго, Совета Федерации, Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, Ассоциации развития возобновляемой энергетики, Гринпис и других представителей экспертного сообщества. 

Участники заседания согласились, что климатические изменения представляют собой угрозу не только для природы, но также для соблюдения прав человека: как основных — право на жизнь, свободу выбора места пребывания и жительства, так и экологических — в том числе конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Климатические изменения несут и серьёзный ущерб для здоровья людей, как, например, волны жары в 2010 году, из-за которых дополнительная смертность составила порядка 56 тысяч человек в Европейской части России. В этом году наблюдается похожая ситуация, но всё осложняется непростой эпидемиологической обстановкой. Кроме того, климатический кризис наносит серьёзный экономический ущерб для России: только от опасных климатических явлений Россия теряет 30-60 млрд рублей в год, а от таяния вечной мерзлоты — до 150 млрд рублей.

По мнению Совета, текущая климатическая ситуация, а также планы других стран по декарбонизации «требуют кардинальной трансформации модели социально-экономического развития России и выстраивания новых отношений с зарубежными партнёрами на основе диалога по вопросам климата и технологической модернизации».

Предложения на основе доклада Постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ «Изменение климата как вызов и уникальная возможность для технологической трансформации России и обеспечения соблюдения экологических прав граждан» и «Зелёного курса», созданного Гринпис совместно с Российским Cоциально-экологическим Cоюзом (РСоЭС) и Climate action network, стали частью рекомендаций для федеральных и региональных органов власти по борьбе с изменением климата.

В частности, Совет обращает внимание на возможность достижения углеродной нейтральности к 2050 году, на необходимость исключения из Таксономии (реализации зелёных проектов) технологий, связанных с развитием ископаемых источников энергии и ложных решений, таких как атомная энергетика. С подробными рекомендациями можно ознакомиться на сайте организации.

Тема климатического кризиса уже не раз поднималась на встречах совета по правам человека — в декабре 2019 года на встрече Совета с Президентом России и в 2020 году в докладе по изменению климата, подготовленного СПЧ.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up