menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 13/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace и пожарные добровольцы локализовали один из пожаров в нацпарке «Ленские столбы»

Российский Greenpeace, добровольные лесные пожарные из разных регионов страны, сотрудники особо охраняемых природных территорий и «Авиалесоохраны» остановили на самом опасном направлении и окружили надёжными преградами, где-то создав минполосы, а где-то используя ручьи и старую лесную дорогу, один из пожаров в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии.

9 июля пожар, который разросся почти до 1000 гектаров, практически локализовали преградами со всех сторон. Ещё 4 июля, когда часть сводного отряда перебросили в нацпарк, его площадь достигала 180—200 гектаров.

В «Ленских столбах» Сводный отряд останавливал огонь на восточной кромке пожара и прокладывал по южной кромке минерализованные полосы, которые должны не дать огню распространиться на новые площади. Участники отряда в течение дня несколько раз ходили на разведку пешком и отправляли беспилотники, обновляли карту пожара.

Ночью 10 июля пошёл дождь, и благодаря этому открытое горение почти прекратилось. Днём сводный отряд провёл разведку по кромке пожара и не нашёл ни открытого горения, ни переходов огня через минполосу. Участники отряда убрали и распилили упавшие деревья.

Силы «Авиалесоохраны» остались дотушивать пожар и следить за тем, чтобы огонь не распространился. Все участники сводного отряда — 12 человек — отправились из Якутска в родные регионы.

Работа на остальных пяти действующих пожарах на территории нацпарка пока продолжается. Всего там борются с огнём около 150 человек, часть из которых — сотрудники парка и местные жители. Основные силы составляют сотрудники региональных авиабаз и «Авиалесоохраны». Дожди помогли в тушении огня и создали паузу в росте пожаров. Это даёт возможность окопать пожары и полностью взять их под контроль.

Пожары в «Ленских столбах» происходили и раньше, но в этом году их усугубляет уникальное сочетание обстоятельств: аномальная жара и засуха, нашествие шелкопряда, который превратил леса в «пороховую бочку» и большое количество молниевых пожаров одновременно. То, что причина этих явлений — изменение климата, у местных жителей не вызывает сомнений. 

Ситуация в Якутии сейчас очень сложная, лесные пожары периодически переходят в верховые. Задымление плотное, МЧС рекомендует жителям не выходить на улицы, в республике введён режим чрезвычайной ситуации.

Всего в России, по данным МЧС, сейчас более 550 пожаров. Большую часть из них, а именно сотни пожаров, не начинали тушить из-за того, что это слишком дорого и сложно. Поэтому дождь, который создал условия для того, чтобы взять под контроль пожары в «Ленских столбах», не станет спасением. Пожары, которые отказались тушить, разгорятся и снова начнут разрастаться, создавая опасное задымление.

Температура планеты и разрушительность экстремальных погодных явлений будут расти, пожарные катастрофы будут продолжаться, если мы не сократим выбросы парниковых газов. России нужны реальные меры, которые будут включать профилактику и борьбу с лесными пожарами.

«Зелёный курс», разработанный российским Greenpeace, поможет Правительству принять необходимые решения по борьбе с лесными пожарами и другие меры, без которых невозможно достичь климатических целей.

добровольные лесные пожарные климат лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up