menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace просит власти не советовать супермаркетам биоразлагаемую и бумажную упаковку

Организация отправила в Минприроды, Минпромторг и Роспотребнадзор предложения по упаковке и призывает включить их в Рекомендации для торговых сетей в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно Дорожной карте по реализации РОП, утверждённой в конце 2021 года, власти должны подготовить рекомендации и отправить их субъектам России.

В своём письме Greenpeace советует ведомствам не рекомендовать торговым сетям заменять одноразовую упаковку из пластика на упаковку из других материалов — биопластика, биоразлагаемого пластика и бумаги. Вместо этого экологи просят министерства и ведомства рекомендовать торговым сетям увеличить долю продажи товаров без упаковки и в многоразовой таре производителя или самой торговой сети. То же касается и доставки. 

Помимо этого, в документ необходимо внести рекомендации по постепенному уменьшению продажи одноразовых товаров, которые невозможно переработать — например, одноразовой посуды и столовых приборов. В дальнейшем следует полностью отказаться от торговли такими вещами. 

При составлении текста стоит учитывать «Детализированные рекомендации по устойчивой упаковке для поставщиков Х5 Retail Group», которые помогали разрабатывать, в том числе эксперты Greenpeace. 

«Пока в документ планируют включить рекомендацию уменьшать долю упаковки, которую невозможно переработать, и увеличивать долю той, что состоит из вторсырья. Но мы настаиваем на том, чтобы в него вошли и рекомендации по увеличению доли продаж товаров без упаковки и в многоразовой таре. Мы считаем недопустимой замену одноразовой пластиковой упаковки на одноразовую бумажную или биоразлагаемую — это ложный путь. Сейчас в России нет эффективной системы переработки или компостирования биоразлагаемых материалов. Если власти прислушаются и учтут наши советы, это действительно приблизит Россию к решению мусорной проблемы, чему и должна способствовать РОП», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Полный текст письма доступен здесь

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up