menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Расследование экологов: легализацию незаконного леса не могут остановить никакие препятствия

Природоохранная организация Earthsight проследила путь незаконной древесины от незаконных рубок в Иркутской области до детской мебели в магазинах ИКЕА. Этот поток не могут остановить ни государственные, ни рыночные механизмы.

Сегодня международная организация Earthsight опубликовала большой доклад о расследовании незаконных рубок в Братском районе Иркутской области и поставки древесины с них на мировые рынки. В частности, речь идет об использовании этой древесины для изготовления детских кроваток для сети ИКЕА. В докладе содержатся комментарии экспертов Greenpeace, которые также много лет борются с незаконной рубкой лесов в России.

Главный вывод авторов доклада: препятствием для распространения древесины незаконного или сомнительного происхождения не стали ни государственные механизмы в России, Евросоюза США, ни системы добровольной лесной сертификации, в частности FSC и PEFC. Несмотря на то, что законов, препятствующих незаконным рубкам леса, становится все больше в разных странах, а экологическая сертификация становится чуть ли не обязательной практикой, они не способны остановить псевдосанитарные рубки в российской тайге и распространение незаконной древесины. 

Речь в докладе идет о коммерческой заготовке древесины под видом санитарных рубок — мероприятий, которые по закону должны проводиться для предупреждения распространения вредных организмов —  вредителей и болезней леса. Рубки проводились в защитных лесах, в основном вдоль водных объектов (Ангары, Братского водохранилища и притоков), а общий объем заготовленной древесины составил более двух миллионов кубометров. 

В докладе анализируется деятельность группы лесозаготовительных компаний, связанных с иркутским предпринимателем и депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Евгением Бакуровым. Сообщается, что древесина поставлялась индонезийскому переработчику, а от него в виде мебели она попадала во многие страны, включая США, Великобританию, Германию, Францию как через сеть ИКЕА, так и другими путями. При этом формально поставщики обладали всеми необходимыми сертификатами, а продукция проходила все существующие процедуры, которые должны отделять древесину незаконного и сомнительного происхождения от заготовленной в результате экологически приемлемого, социально значимого и экономически жизнеспособного управления лесами.

Проблема с законностью заготовки древесины, о которой идет речь в докладе, давно стала предметом пристального внимания российских природоохранных организаций, в том числе Greenpeace. Так называемые санитарные рубки фактически превратились в инструмент для обхода различных запретов и ограничений на промышленную заготовку древесины в некоторых наиболее ценных категориях российских лесов, например, в водоохранных, зеленых, лесопарковых зонах, нерестоохранных полосах лесов вдоль рек, на особо охраняемых природных территориях.  

Пять лет назад Greenpeace и WWF в своем совместном заявлении призвали всех ответственных потребителей и переработчиков древесины отказаться от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, без организации тщательной полевой проверки их законности.

В целом по стране волну псевдосанитарных рубок удалось приостановить. За последние десять лет доля санрубок в общем объеме заготовки древесины сократилась с 19% в 2011 году до 6% в 2020, и продолжает сокращаться сейчас. 

«К сожалению, не приходится сомневаться в том, что или им на смену придет какой-нибудь другой механизм обхождения законных ограничений на рубки наиболее ценных лесов, или законодатели попытаются просто отменить эти ограничения, как уже пытались сделать с нерестоохранными полосами несколько лет назад, — говорит руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Причина проста: наше лесное законодательство основывается на идее “освоения лесов” без полноценного правильного лесного хозяйства. Такое бесхозяйственное лесопользование ведет к истощению освоенных лесов, а дефицит ценной древесины вынуждает лесозаготовителей или забираться с рубками все дальше и дальше вглубь сохранившихся остатков российской тайги, или вовлекать в промышленную заготовку древесины леса с охранным статусом». 

Greenpeace поддерживает предложенный авторами доклада набор рекомендаций, и полагает, что их выполнение может стать существенным вкладом в формирование будущей системы ответственного и бережного обращения с лесами.

К числу наиболее важных рекомендаций относятся: 

  • проведение детального расследования всех указанных в докладе нарушений и преступлений; 
  • незамедлительные меры по прекращению псевдосанитарных рубок в Иркутской области и в других регионах России; 
  • увеличение финансирования переданных регионам федеральных лесных полномочий до уровня, при котором лесохозяйственным организациям не придется искать криминальные заработки; 
  • отзыв неправомерно выданных сертификатов FSC и PEFC и лишение аккредитации выдавшего их органа по сертификации; 
  • создание ответственными лесопользователями и государствами систем противодействия импорту незаконно заготовленной и сомнительной древесины, основанных на более надежных инструментах, чем добровольная лесная сертификация.

Важнейшим условием наведения порядка в российских лесах, с точки зрения Greenpeace, является полный переход от нынешней экстенсивной, бесхозяйственной модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству в наиболее освоенных человеком лесах, и к сохранению как можно большей площади доживших до наших дней диких лесов.

 

доклад лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up