Так, «Вулканы Камчатки» могут оказаться в печально известном списке наследия, находящегося под угрозой. Серьёзные вопросы у ЮНЕСКО также вызывает ситуация с объектами всемирного наследия «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал». По ним решение о переводе в «наследие под угрозой» может быть принято на следующей сессии.
В этот список преимущественно попадают объекты африканских и азиатских стран. Ещё ни один из российских объектов не был включён в это список.
Озабоченность у Комитета вызывают планы инвесткомпании «Интеррос» создать на территории объекта ЮНЕСКО туристический кластер «Три вулкана», который включает в себя горнолыжные трассы и гостиницы. Для этого региональные власти изменили границы природного парка «Южно-Камчатский», исключив из него более 15 тыс. га территории.
«Несмотря на то, что этот участок относительно невелик в контексте общего размера объекта, его исключение окажет прямое влияние на сокращение “выдающейся универсальной ценности” — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace Россия по особо охраняемым природным территориям. Международный союз охраны природы отмечает, что компенсация утрачиваемой территории за счёт включения в объект других территорий, неприемлема. Кроме того, именно на исключаемом участке гнездится значительное число белоплечих орланов — исчезающего вида птиц».
«Вулканы Камчатки» были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. При включении «Вулканов Камчатки» в Список, ЮНЕСКО отметил, что объект отличается исключительной природной красотой благодаря большим симметричным вулканам и впечатляющей береговой линией. Это один из двух в России и очень немногих в мире объектов всемирного наследия, который соответствует всем четырём критериям выдающейся природной ценности всемирного наследия:
По мнению Комитета, Камчатка — «один из самых выдающихся вулканических регионов в мире с высокой плотностью действующих вулканов». В этой части Тихоокеанского «Огненного кольца» насчитывается более 100 действующих вулканов и около 30, которые извергались недавно.
Также район отличается высоким биоразнообразием, причём целый ряд видов отнесён к редким и исчезающим. В одном только Кроноцком заповеднике флористический список включает в себя 766 видов сосудистых растений, из которых 6 занесены в Красную книгу России. Камчатский объект наследия — дом для множества млекопитающих, например, для бурого медведя (камчатский подвид, один из крупнейших в мировой фауне), дикого северного оленя, снежного барана, а также для редких птиц-хищников — сапсана, орлана-белохвоста и белоплечего орлана (на Камчатку приходится половина популяции этого вида).
«Мы надеемся, что вне зависимости от решения Комитета всемирного наследия, Россия сделает правильные выводы и откажется от планов, которые могут разрушить уникальные объекты природного наследия, — добавляет Михаил Крейндлин. Это особенно важно с учётом того, что следующая юбилейная сессия Комитета всемирного наследия пройдёт в России, и наша страна должна достойно подойти к этому важному международному мероприятию».