menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Вулканы Камчатки» могут признать наследием под угрозой на 44-й сессии ЮНЕСКО

Сегодня в Китае открылась 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году сессия была отменена из-за пандемии, поэтому участники рассмотрят заявки на включение объектов в Список всемирного наследия сразу за два года — 2020 и 2021. Также Комитет обсудит состояние сохранения 255 объектов, уже включённых в Список, и сможет скорректировать их статус.

Так, «Вулканы Камчатки» могут оказаться в печально известном списке наследия, находящегося под угрозой. Серьёзные вопросы у ЮНЕСКО также вызывает ситуация с объектами всемирного наследия «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал». По ним решение о переводе в «наследие под угрозой» может быть принято на следующей сессии. 

В этот список преимущественно попадают объекты африканских и азиатских стран. Ещё ни один из российских объектов не был включён в это список. 

Камчатка, вулкан Корякский и вулкан Авачинский

Озабоченность у Комитета вызывают планы инвесткомпании «Интеррос» создать на территории объекта ЮНЕСКО туристический кластер «Три вулкана», который включает в себя горнолыжные трассы и гостиницы. Для этого региональные власти изменили границы природного парка «Южно-Камчатский», исключив из него более 15 тыс. га территории. 

«Несмотря на то, что этот участок относительно невелик в контексте общего размера объекта, его исключение окажет прямое влияние на сокращение “выдающейся универсальной ценности” — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace Россия по особо охраняемым природным территориям. Международный союз охраны природы отмечает, что компенсация утрачиваемой территории за счёт включения в объект других территорий, неприемлема. Кроме того, именно на исключаемом участке гнездится значительное число белоплечих орланов — исчезающего вида птиц».

«Вулканы Камчатки» были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. При включении «Вулканов Камчатки» в Список, ЮНЕСКО отметил, что объект отличается исключительной природной красотой благодаря большим симметричным вулканам и впечатляющей береговой линией. Это один из двух в России и очень немногих в мире объектов всемирного наследия, который соответствует всем четырём критериям выдающейся природной ценности всемирного наследия:

  1. Включает уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;
  2. Представляет собой выдающиеся примеры отражения основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, значимые геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;
  3. Представляет собой выдающиеся примеры важных, протекающих в настоящее время экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
  4. Включает природные ареалы наибольшей важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы. 

По мнению Комитета, Камчатка — «один из самых выдающихся вулканических регионов в мире с высокой плотностью действующих вулканов». В этой части Тихоокеанского «Огненного кольца» насчитывается более 100 действующих вулканов и около 30, которые извергались недавно.

Также район отличается высоким биоразнообразием, причём целый ряд видов отнесён к редким и исчезающим. В одном только Кроноцком заповеднике флористический список включает в себя 766 видов сосудистых растений, из которых 6 занесены в Красную книгу России. Камчатский объект наследия — дом для множества млекопитающих, например, для бурого медведя (камчатский подвид, один из крупнейших в мировой фауне), дикого северного оленя, снежного барана, а также для редких птиц-хищников — сапсана, орлана-белохвоста и белоплечего орлана (на Камчатку приходится половина популяции этого вида). 

«Мы надеемся, что вне зависимости от решения Комитета всемирного наследия, Россия сделает правильные выводы и откажется от планов, которые могут разрушить уникальные объекты природного наследия, — добавляет Михаил Крейндлин. Это особенно важно с учётом того, что следующая юбилейная сессия Комитета всемирного наследия пройдёт в России, и наша страна должна достойно подойти к этому важному международному мероприятию».

красная книга юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up