menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гренландия запретила разработку новых месторождений нефти и газа

Правительство Гренландии решило остановить выдачу лицензий на новые разработки нефти и газа на своей территории. Основными причинами власти называют усиление климатического кризиса и опасения за хрупкую природную систему Арктики

Таким образом, Гренландия присоединилась к Белизу, Франции, Дании, Новой Зеландии и другим странам, у которых уже действуют аналогичные запреты.

С 2010 года Greenpeace активно выступал против добычи нефти на шельфе острова. В 2010 и 2011 годах активисты Greenpeace протестовали против бурения нефтегазовой компанией Cairn Energy у побережья Западной Гренландии. Акции проходили в том числе с участием судна Greenpeace «Esperanza». 

«Факт того, что всё больше стран отказываются от нефти, посылает чёткий сигнал о том, что эра ископаемого топлива подходит к концу. Аналогичные меры мы предлагаем для России: в программе «Зелёный курс России» Greenpeace призывает российское правительство разработать и внедрить планы по постепенному отказу от расширения географии добычи ископаемого топлива (введение запрета на разработку новых месторождений угля, нефти) и по постепенному полному уходу от сжигания ископаемого топлива. Необходимо также реализовать поэтапный отказ от субсидирования ископаемых видов топлива и атомной энергетики и переориентировать субсидии на сектор возобновляемой энергетики. Эти меры позволят России не остаться за бортом истории и сохранить конкурентоспособность в новом низкоуглеродном мире», — прокомментировала координатор проектов по климату и энергетике Полина Каркина. 

Нефтегазовое и угольное освоение Арктики вне зависимости от принадлежности к определённым странам — стратегическая ошибка. Мы призываем отказаться от новых планов добычи ископаемого топлива в Арктике.

Арктика климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up