menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 20/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace помогает тушить крупнейший торфяник в Ленинградской области

Группа сотрудников Greenpeace и добровольных лесных пожарных помогает пожарным и лесной охране тушить горящий торф у посёлка Назия в Кировском районе Ленинградской области. Пожар угрожает задымлением крупным городам.

Назия – одно из крупнейших брошенных торфяных месторождений в нашей стране. Там остались сотни миллионов тонн осушенного торфа, который раньше использовался как топливо на электростанциях или как удобрение. Если не потушить пожары сейчас, сделать это позже будет почти невозможно. 

Если торфяник разгорится, дым от него может дойти до крупных городов, включая Санкт-Петербург, создав ситуацию аналогичную задымлению городов центральной России в 2010 году. По оценкам экспертов Greenpeace, пока есть шансы этого избежать.

На тушении пожаров на торфянике задействованы все силы, которые есть на месте: местная пожарная часть, лесная охрана. Дополнительную помощь оказывает МЧС. Однако держать там постоянно пожарные машины невозможно: они должны защищать свои населенные пункты. 

Условия тушения очень сложные. Торфяник находится в труднодоступной местности. Проехать к нему способны только вездеходы. Пожары уже сильно развились из-за аномальной жары и засухи. Торф быстро разгорается, при этом тушить его почти нечем: нет воды для пожарных машин, с трудом хватает воды для мотопомп.  Возможно, дотушивать торф в этом месте придется всю осень и даже зимой.

Добровольные лесные пожарные Greenpeace много лет тушат торфяные болота. У них есть необходимая техника и опыт удержания воды и обводнения, что, по их оценкам сейчас особенно нужно на пожаре. Добровольцы могут точно измерить рельеф и уровень воды приборами при помощи спутниковых приборов геодезической навигации, применить временные наливные плотины, компактные тракторы, грязевые мотопомпы для перекачивания густой торфяной гидромассы. Все это может помочь удержать пожар от опасного развития.

Пожар в Назии происходит на фоне сильнейших пожаров на Северо-Западе страны. Многочисленные пожары вместе с Авиалесоохраной тушит Общество добровольных лесных пожарных в национальном парке «Ладожские шхеры». Разрушительные пожары происходят в Карелии, огонь уничтожает населённые пункты, местных жителей приходится массово эвакуировать. 

В целом по России ситуация развивается катастрофически. 2021 год стал пятым с начала века по площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 20 июля, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. Согласно им, общая площадь лесных пожаров с начала 2021 года составила 10,2 миллиона гектаров; больше за этот же период было только в 2003 (13,4 млн га), 2012 (13,1 млн га), 2008 (12,4 млн га) и 2018 (12 млн га) годах, и чуть меньше, с разницей в доли процента, в 2020 году.

На борьбу с пожарами мобилизованы все силы лесной охраны, МЧС, пожарных, однако их не хватает, чтобы справиться с ситуацией. Такое положение — в сочетании с другими природными катаклизмами — живое свидетельство изменений климата. Чтобы бороться с этими изменениями, недостаточно вовремя реагировать. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, экологии.

Специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями разработали программу выхода из климатического кризиса — «Зелёный курс». Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

 

климат лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up