menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 21/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Россияне просят президента сохранить Волго-Ахтубинскую пойму

Граждане передали в администрацию президента России обращение с просьбой сохранить Волго-Ахтубинскую пойму ­— уникальный природный парк, биосферный резерват ЮНЕСКО. 

Петиция с дополнениями составила более 800 листов.

Напомним, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» началось незаконное строительство скандальной скоростной автомобильной дороги Волгоград – Волжский.

На значительной площади ­­— более восьми гектаров — снят почвенный покров, уничтожена растительность, вырублено более 40 деревьев. Предварительный ущерб, уже причинённый среде обитания только почвенных беспозвоночных, превышает 50 млн рублей. 

Эти действия напрямую нарушают режим природного парка, поскольку на всей его территории запрещена деятельность, приводящая к гибели растительного покрова. Кроме того, в зоне агроландшафта, где ведутся работы, запрещено строительство дорог, если они не связаны с функционированием расположенных в его границах населённых пунктов. Города Волгоград и Волжский находятся за пределами природного парка, а строительство дороги, связывающей их, в зоне агроландшата недопустимо. 

По мнению Верховного Суда РФ, любое строительство линейных объектов невозможно без причинения вреда особо охраняемым природным комплексам. Строительство дороги нарушит исторически сложившийся ландшафт, что прямо запрещено законом.

Кроме того, на территории природного парка обитает и произрастает множество животных и растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области. Так в непосредственной близости от планируемой дороги обнаружены места обитания орлана-белохвоста и сизоворонки. Строительство дороги разрушит среду обитания этих птиц.

Согласно Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются.

То есть и эти федеральные законы нарушены.

Чтобы пресечь нарушения и не допустить причинения вреда уникальным природным комплексам парка, российский Greenpeace направил обращение в Генеральную прокуратуру.

Мы надеемся, что президент и высший надзорный орган страны дадут надлежащую оценку незаконному строительству и примут меры к его прекращению.

гражданское общество законы красная книга особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up