Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В «Ладожских шхерах» рекордное количество пожаров

Больше 30 пожаров произошло в национальном парке «Ладожские шхеры» в Карелии с начала пожароопасного сезона. Это уже больше, чем бывало в предыдущие 13 лет.

Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП) патрулирует национальный парк вместе с Авиалесоохраной каждое лето с 2008 года. Лагерь волонтёров базируется на одном из островов на Ладожском озере, в него приезжают добровольцы из разных регионов страны. Сейчас в лагере ежедневно находится около 30 человек.

По словам добровольцев, что такого количества пожаров за один сезон не случалось за всё время существования ОДЛП. В этом году в регионе стоит аномальная жара и нет дождей, что создает чрезвычайно пожароопасную ситуацию.

Фото © Софья Косачёва / Greenpeace

В этих условиях из-за закрытия границ в национальный парк приезжает очень много туристов. Почти на всех пожарах видны кострища, от которых начинался пожар. Как отмечают добровольцы, туристы, как правило, не знают ни о запрете доступа в леса, который был введён ещё весной вместе с особым противопожарным режимом, ни о чрезвычайной ситуации в Карелии.

«Я помогаю тушить пожары в “Ладожских шхерах” уже одиннадцать лет и ни разу не видела, чтобы случалось по пять пожаров за день, — говорит руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace Софья Косачёва, которая сейчас находится в лагере добровольцев. — Самый сложный день — понедельник, когда туристы уезжают, покидая стоянки. День фейерверков, шутим мы. На днях мы поймали пожар на площади в полтора квадратных метра. С воды увидели оставленный костёр, который раздувало ветром, а рядом начинала тлеть подстилка. С другой стороны, сейчас нам, добровольцам, о каждом дыме звонят четыре-пять человек, сообщая азимуты или координаты. Десять лет назад, кроме нас, это особо никого не интересовало. Сейчас здесь много людей, которые беспокоятся об островах. Но беспечных, к сожалению, пока больше».

Фото © Софья Косачёва / Greenpeace

Пожары разбросаны по всем шхерам от северо-востока до юго-запада. Каждый день острова патрулируют четыре лодки с экипажами. Добровольцы тесно взаимодействуют со специалистами Авиалесоохраны и часто вместе тушат пожары.

Из-за засухи, пожары быстро растут, и многие из них приходится тушить уже на площади в несколько гектаров, что крайне редко случалось в предыдущие годы. Кроме того, из-за очень сухой почвы, пожары регулярно возобновляются и на каждый приходится ездить несколько раз, иногда в течение двух недель.

В целом по России ситуация развивается катастрофически. 2021 год стал пятым с начала века по площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 20 июля, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. Согласно им, общая площадь лесных пожаров с начала 2021 года составила 10,2 миллиона гектаров; больше за этот же период было только в 2003 (13,4 млн га), 2012 (13,1 млн га), 2008 (12,4 млн га) и 2018 (12 млн га) годах, и чуть меньше, с разницей в доли процента, в 2020 году.

Фото Юлии Петренко (“Люди Леса”)

На борьбу с пожарами мобилизованы все силы лесной охраны, МЧС, пожарных, однако их не хватает, чтобы справиться с ситуацией. Такое положение — в сочетании с другими природными катаклизмами — живое свидетельство изменений климата. Чтобы бороться с этими изменениями, недостаточно вовремя реагировать. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, охране леса и профилактике ландшафтных пожаров.

Специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями разработали программу выхода из климатического кризиса — «Зелёный курс». Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

волонтёры добровольные лесные пожарные климат особо охраняемые природные территории пожары