menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 27/07/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace и пожарные добровольцы помогли сдержать торфяной пожар в Ленобласти

Группа сотрудников Greenpeace и добровольные лесные пожарные помогли пожарным и лесной охране сдержать один из торфяных пожаров у посёлка Назия в Кировском районе Ленинградской области. Всего сейчас на торфоразработках четыре пожара, как минимум три из них крупные: по нескольку десятков гектаров.

После разбора завалов и тушения на единственной дороге, ведущей к пожару, стало возможно добраться до воды, после чего добровольцы и Greenpeace наполнили водой сухие каналы по периметру пожара. Каналы стали преградой для огня, а самой водой тушили пожар. Кроме того, вода намочила грунт и сделала очаги возгорания менее глубокими. Чтобы удерживать воду, с помощью трактора построили две временные плотины.

Сейчас созданы все условия для того, чтобы не пустить пожар на новую площадь и снизить задымление, однако работа на нём не окончена. Теперь торфяник тушат местная пожарная часть и лесная охрана, которые будут поддерживать уровень воды в каналах и не давать пожару разрастись.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Назия — одно из крупнейших в России брошенных предприятий по заготовке торфа для электростанций и производства удобрений. Там остались сотни миллионов тонн осушённого торфа. Если бы пожар не стали тушить сейчас, сделать это позже было бы почти невозможно. Дым от торфяника мог дойти до крупных городов, включая Санкт-Петербург, как это было в центральной России в 2010 году. Сейчас есть шансы этого избежать.

Пожары на торфянике тушат все силы, которые есть на месте. Дополнительную помощь оказывает МЧС. Однако постоянно пожарные машины держать на пожаре невозможно: они должны защищать населённые пункты. По оценке эксперта Greenpeace, тушение может затянуться до поздней осени.

«Ситуация очень тревожная. И мы рекомендуем администрации Ленинградской области и Главному управлению МЧС по Ленинградской области уделить сейчас дополнительное внимание торфяным пожарам на территории региона», — отмечает руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин.

Фото Олеси Волковой

Аномальная погода, острый дефицит влаги в почве и необычно большое число действующих пожаров создают опасную ситуацию. Кроме пожаров в Назии на Северо-Западе страны возникают многочисленные пожары в национальном парке «Ладожские шхеры», которые тушит Общество добровольных лесных пожарных вместе с Авиалесоохраной и добровольцами из разных регионов. Разрушительные пожары в других районах Карелии, уничтожают сёла и деревни, местных жителей приходится массово эвакуировать.

Такое положение — в сочетании с другими природными катаклизмами — живое свидетельство изменений климата. Чтобы бороться с этими изменениями, недостаточно вовремя реагировать. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, охране леса и профилактике ландшафтных пожаров.

В рамках программы «Зелёный курс» есть конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

добровольные лесные пожарные лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up