Из-за засухи пожары часто возобновляются, поэтому многие очаги приходится тушить несколько раз. Даже дожди, которые прошли недавно, не помогли полностью потушить очаги. Сводный отряд будет дотушивать оставшиеся возгорания. Кроме того, он привезёт недостающее оборудование и поможет свежими силами волонтёрам из Общества добровольных лесных пожарных, которые вместе с Авиалесоохраной патрулируют и тушат пожары на островах.
В 2021 году в национальном парке произошло рекордное количество пожаров — 38, включая большой пожар на острова Путсаари. Как считают волонтёры из Общества добровольных лесных пожарных, это вызвано небывалым наплывом туристов из-за закрытия границ. Всё лето на Ладоге стоит жаркая и засушливая погода, и костры, не потушенные туристами, быстро вызывают пожар.
Национальный парк «Ладожские шхеры», который создали всего несколько лет назад, формально находится под контролем заповедника «Кивач», однако отдельной службы охраны для этой уникальной территории пока не создано. Сил сотрудников «Кивача» на полноценную борьбу с пожарами в национальном парке не хватает.
С 2008 года территорию парка охраняет от пожаров Общество добровольных лесных пожарных. Хорошо подготовленные и экипированные волонтёры на своих моторных лодках патрулируют территорию и тушат пожары. Сейчас в лагере добровольцев ежедневно находится около 30 человек, однако волонтёры устали, а оборудование износилось.
Совместно с Минприроды было решено перебосить на Ладогу сводный отряд, участники которого прошли специальную подготовку для тушения пожаров на особо охраняемых природных территориях. Отряд уже участвовал в тушении пожаров в заповеднике и заказниках Хакасии, в уральском заповеднике «Денежкин Камень» и в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии. В ближайшие дни добровольцы и сотрудники ООПТ приедут для оказания помощи, привезут моторные лодки, мотопомпы, дополнительное оборудование.
«Мы готовы оказать необходимую помощь и надеемся, что и региональные власти Карелии найдут возможность усилить работу по тушению на этой уникальной территории, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. — Пожары застигли национальный парк на самой уязвимой с формальной стороны стадии — в момент передачи ответственности за него от региона федеральным структурам. И сейчас нам нужно всем вместе преодолеть все формальные барьеры и не дать сгореть лесу на уникальных ладожских островах».
В этом году катастрофические ландшафтные пожары происходят в разных регионах страны. С начала года до 30 июля огнём пройдено более 11,8 млн гектаров. Особенно разрушительные пожары происходят в Якутии, Карелии, Иркутской области. При этом охраняется лишь 42% лесов, для того, чтобы реагировать на пожары, а на остальных территориях нет ни специалистов, ни средств. Однако просто вовремя реагировать уже недостаточно. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, охране леса и профилактике ландшафтных пожаров.
В рамках программы «Зелёный курс» есть конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».
добровольные лесные пожарные лес особо охраняемые природные территории пожары