Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 01/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Прирост площади, пройденной пожарами в выходные — рекордные цифры

Прирост площади, пройденной лесными пожарами за 30 июля в России, по данным дистанционного мониторинга ИСДМ, оказался рекордным с начала года — почти 0,4 млн гектаров. Это как четыре Москвы в границах МКАД. 31 июля площадь лесных пожаров увеличилась ещё на 0,3 млн гектраров.

92% прироста площади лесных пожаров приходится на Якутию. Данные могут быть не очень точными и даже заниженными из-за очень сильного задымления в тех районах, где действуют наиболее крупные пожары.

Официальная сводка Авиалесоохраны, основанная на информации региональных диспетчерских служб, зафиксировала меньший прирост, но тоже близкий к рекордному. «Разница может объясняться несколькими причинами: запаздыванием официальной отчётности, отсутствием учёта пожаров по некоторым категориям земель, искажением и сокрытием сведений ради более красивой отчётности и разными стандартами учёта», — объяснил руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

«К сожалению, похоже, что это не предел, и в ближайшие трое суток прирост может оказаться ещё большим — скорее всего, пик горимости лесов в 2021 году придётся примерно на 2 августа», — добавил Ярошенко.

В этом году катастрофические ландшафтные пожары происходят в разных регионах страны. С начала года до 31 июля огнём пройдено более 12,5 млн гектаров. Особенно разрушительные пожары происходят в Якутии, Карелии, Иркутской области.

При этом половина лесов России от пожаров охраняется условно или не охраняется никак. Больше 40% лесов приходится на так называемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и ещё почти 10% —  на леса, растущие на сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает.

В рамках программы «Зелёный курс» есть конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

лес пожары