Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 03/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами

Общая площадь, пройденная лесными пожарами с 1 января по 2 августа 2021 года составила 13,4 млн гектаров. Большую площадь за тот же период огонь проходил только в 2012 году (16,0 млн гектаров) и 2003 году (14,5 млн гектаров).

Прирост площади лесных пожаров за 2 августа оказался рекордным с начала этого года — 0,6 млн гектаров, по данным ИСДМ-Рослесхоз. 98% этого прироста пришлись на Якутию.

Средний за много лет пик горимости российских лесов, который приходится на последние десять дней июля, по данным дистанционного мониторинга за предыдущие 20 лет, уже пройден. Однако пока площади действующих лесных пожаров продолжают расти, в основном за счёт Якутии.

«Это связано как с нарастающими изменениями климата, когда пожароопасный сезон становится всё более длительным, а засухи — всё более частыми, долгими и интенсивными, так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов», — объяснил руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Фото: NASA Earthdata

На спутниковых снимках с отмеченными термоточками видно, что дым от лесных пожаров в Якутии уходит в Арктику. В зоне сильного задымления находятся города Вилюйск, Нюрба, Мирный и Удачный в Якутии, а также много сёл  в западных районах республики, на самом севере Иркутской области и в прилегающих районах Красноярского края.

В этом году катастрофические ландшафтные пожары происходят и в других регионах страны. Самая тяжёлая ситуация сейчас в Якутии, Иркутской области и Карелии. При этом половина лесов России от пожаров охраняется условно или не охраняется никак. Больше 40% лесов — это так называемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и ещё почти 10% — на леса, растущие на землях сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает.

В рамках программы «Зелёный курс» есть конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

лес пожары