menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace предложил Правительству список мер по сокращению лесных пожаров в России

Российский Greenpeace 4 августа предложил Правительству России список мер по сокращению масштабов лесных пожаров. По данным как дистанционного мониторинга, так и официальной статистики, площади лесных пожаров в нашей стране неуклонно растут, а масштабные лесопожарные катастрофы повторяются ежегодно.

Чтобы победить эту опасную тенденцию, нужно разработать и начать выполнять комплексный план действий по борьбе с лесными пожарами. Предложения российского Greenpeace могут стать основой для такого плана или войти в него в качестве отдельных направлений.

Направления — это девять необходимых действий:

  1. Значительно сократить площади неохраняемых лесов;
  2. Максимальное исключить практики, связанные с огнём, из сельского и лесного хозяйства;
  3. Полностью обеспечивать финансово лесные обязанности и полномочия, которые возложили на регионы;
  4. Сократить бумагооборот для того, чтобы у специалистов лесного хозяйства было время на охрану лесов;
  5. Изменить законы, которые заставляют людей выжигать лес на своей земле;
  6. Усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  7. Просвещать население о противопожарных мерах;
  8. Развивать пожарное добровольчество на природных территориях;
  9. Создать систему достоверного учёта всех типов ландшафтных пожаров.

Некоторые предлагаемые направления очевидны: например, невозможно восстановить полноценную лесную охрану, удержать в лесном хозяйстве специалистов и привлечь новых, сберечь от огня заповедники и национальные парки, если не выделять на это достаточно денег.

Greenpeace оценивает необходимое финансирование лесного хозяйства примерно в сто миллиардов рублей в год, Рослесхоз — более чем в девяносто миллиардов рублей. Сейчас все регионы получают немногим более тридцати миллиардов.

Невозможно сберечь леса, если на охрану и организацию правильного хозяйства выделять только треть от реальной потребности, причём очень неравномерно: регионы, которые горят часто — Север, Сибирь и Дальний Восток — получают меньше всего.

Проблему хронического недофинансирования лесного хозяйства и лесной охраны нужно решать уже сейчас. Сколько лесных денег получит каждый конкретный регион, определяется законом о федеральном бюджете на год и на трёхлетний плановый период.

Правительство готовит проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» прямо сейчас. Если в него будет заложен такой же уровень финансирования лесного хозяйства, как в прошлые годы, то и крупные лесопожарные катастрофы такого же масштаба неизбежно повторятся.

Хакасия, 2021 Фото: Юлия Петренко /«Люди леса»

Некоторые предлагаемые направления менее очевидны. Например, основная часть рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства сейчас уходит на поддержание лесного бумагооборота: написание всевозможных планов, отчётов, набивку данных в отраслевые информационные системы, подготовку материалов по запросам надзорных инстанций и правоохранительных органов.

По оценке Greenpeace, отраслевой бумагооборот, в том числе работа с электронными документами, съедает около трёх четвертей рабочего времени лесных специалистов и руководителей. Если пересчитать это на зарплаты, помещения, технику и прочие расходы, получается, что на бумагописание уходит примерно половина всех денег, которое выделяет государство на леса и лесное хозяйство. А значит, одним только уменьшением бумагописания можно освободить людям время для реальной работы в лесу, в том числе на борьбу с пожарами.

Также важно исключить или ограничить пожароопасные практики в сельском и лесном хозяйстве — выжигание сухой прошлогодней травы, огневую очистку мест рубок в пожароопасный период и так называемые «контролируемые профилактические выжигания», которые на практике обычно мало отличаются от хулиганских поджогов сухой травы.

Такие выжигания не только сами часто становятся причинами лесных или торфяных пожаров, но и служат рекламой опасного обращения с огнём на природных территориях. Без отказа от массового использования огня победить катастрофические пожары не получится, что наглядно подтверждается печальным опытом США, Канады и Австралии.

Наконец, важно убрать из законодательства положения, которые вынуждают людей сжигать или иными способами уничтожать леса, растущие на их землях. В первую очередь это касается лесов на землях сельскохозяйственного назначения: за само существование такого леса собственник земли может быть оштрафован на большую сумму — до 50 тысяч рублей с гражданина и до 700 тысяч рублей с организации, а земельный участок — изъят.

Чтобы избежать штрафов, люди жгут молодые деревья, которые растут на неиспользуемой земле, вместе с бурьяном и сухой прошлогодней травой. Это служит одним из важных источников весенних пожаров. Получается, что десятки миллионов гектаров молодых лесов, которые идеально подходят для лесного хозяйства, из-за штрафов бессмысленно уничтожаются — часто вместе с окружающими их «официальными» лесами.

Конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России также описаны в программе «Зелёный курс». Её разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

лес лесное хозяйство пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up