menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Отчёт МГЭИК: нынешние катаклизмы связаны с изменением климата

Данные отчёта Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показали связь наводнений, засух и распространения пожаров с усиливающимся климатическим кризисом.

Доклад доказал прямую связь между выбросами в атмосферу, ускоряющимися климатическими изменениями и экстремальными погодными явлениями, которые уже представляют серьёзнейшую опасность для целого ряда регионов и стран. 

Кайса Косонен, старший советник Greenpeace Nordic, прокомментировала: «В то время как правительства стран только медленно начинают подходить к сокращению выбросов, климатический кризис уже уничтожает целые регионы из-за лесных пожаров, наводнений и засух. Этот отчёт только нагляднее показал связь между выбросами углерода в атмосферу и усилением экстремальных климатических явлений. Данные отчёта демонстрируют лишь одно: если правительства не пойдут дальше своих нынешних целей по сокращению выбросов на 2030 год, человечество может проиграть и климатический кризис будет уже невозможно остановить».

Также учёные и представители Greenpeace планируют подать в суд, так как отчёт предоставил прямые доказательства для того, чтобы возложить ответственность за климатическую чрезвычайную ситуацию на промышленность, занимающуюся ископаемым топливом, и правительства. Напомним, несколько месяцев назад Greenpeace и другие неправительственные организации одержали победу в суде против компании Shell.

Экстремальные погодные явления, связанные с выбросами парниковых газов в атмосферу, стали более серьёзными, чем когда-либо прежде, но тем не менее у нас всё ещё есть возможность повлиять на это. Российское отделение Greenpeace совместно с другими организациями представило полноценную программу перехода на климатически-дружественные технологии — «Зелёный курс России», а также «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу», в котором были проанализированы региональные инициативы на сегодняшний день. 

«Учёные давно говорят о том, что климатический кризис делает экстремальные погодные явления более частыми, продолжительными и интенсивными, и свежий доклад только укрепляет это понимание. Прямо сейчас бушуют пожары в России, Греции и Турции — и это лишь малая часть экстремальных погодных явлений с начала года. Радует, что понимание ситуации уже вышло за пределы научного сообщества, и на прошлой неделе президент России связал с изменением климата масштабы пожаров и паводков в России. Теперь необходимо срочно действовать и сокращать выбросы во всех секторах экономики с помощью программы Зелёного курса», — прокомментировала координатор проектов по климату Greenpeace Полина Каркина.

9 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила свой финальный отчёт, в котором резюмируются последние научные представления о том, что происходит с климатической системой Земли, а также дальнейшему развитию событий. В нём отражены достижения в области физической науки о климате со времени предыдущего оценочного отчёта, опубликованного несколько лет назад. Отчёт был составлен ведущими мировыми учёными-климатологами и станет частью Шестого оценочного доклада, который будет представлен к первому глобальному подведению итогов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), запланированному на 2023 год.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up