menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 10/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Активисты разбили палаточный лагерь в защиту Волго-Ахтубинской поймы

В Волгоградской области местные жители установили палаточный лагерь, чтобы не допустить разрушения уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» — биосферного резервата ЮНЕСКО из-за строительства скоростной автодороги.

Активисты призывают всех неравнодушных местных жителей присоединиться к палаточному лагерю защитников Волго-Ахтубинской поймы. «Мы разбили палаточный лагерь между ериком Осинки и Лебяжьей поляной, недалеко от стройки, — сообщает экоактивист Михаил Соломонов, — чтобы, во-первых, мониторить происходящее, во-вторых, приглашать людей и рассказывать о ситуации».

Граждане России передали в администрацию Президента более 800 листов подписей с требованием остановить работы и рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги. Ответа от администрации пока нет.

Строительство этой дороги нарушает сразу два Федеральных закона — «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», ведь на территории природного парка обитает множество животных и произрастают разнообразные растения. Незаконная стройка разрушит их среду обитания. 

Уже сейчас на значительной территории снят почвенный покров, уничтожена растительность, вырублено около сотни деревьев. Предварительный ущерб, уже причинённый среде обитания только почвенных беспозвоночных, превышает 50 млн рублей.

Чтобы пресечь нарушения и не допустить причинения вреда уникальным природным комплексам парка, Greenpeace России направил обращение в Генеральную прокуратуру. Волжская природоохранная прокуратура начала проверку, однако стройка до сих пор не прекращена.

«Никакие меры по приостановке работ не были произведены. Мы написали в Гепрокуратуру, Росприроднадзор и в Аппарат президента жалобу на бездействие Волжской прокуратуры — говорит Михаил Соломонов. — Работы сейчас проводятся якобы в буферной зоне природного парка. Но суть в том, что эта буферная зона необходима для того, чтобы снизить нагрузку на природный заповедник, а они сейчас увеличивают эту нагрузку и этим нарушают природоохранное законодательство».

«Игнорируя законы и мнение своих жителей, власти Волгоградской области заставляют граждан идти на крайние меры, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Мы всё ещё надеемся, что федеральные власти и Прокуратура страны дадут соответствующую оценку незаконному строительству и примут меры к его прекращению, не превращая Волго-Ахтубинскую пойму в очередную экологическую горячую точку на карте нашей страны».

Напомним, в июле на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» началось незаконное строительство скоростной автомобильной дороги Волгоград — Волжский. Эти действия напрямую нарушают режим природного парка, поскольку на всей его территории запрещена деятельность, приводящая к гибели растительного покрова.

Волго-Ахтубинская пойма законы красная книга лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up