menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 10/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace получил первые результаты исследования причин лесных пожаров

Greenpeace России совместно с партнёрами из организации «Люди леса» и Фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» в Приангарье проводит большое исследование, чтобы выяснить реальные причины пожаров в России. Нам известно, что 9 из 10 пожаров возникают по вине человека. Однако для решения проблемы нужна более детальная информация об опасных практиках в лесном и сельском хозяйстве.

По данным космического мониторинга мы отслеживаем, где именно начался пожар, и делаем предположения, по каким причинам он мог возникнуть. В рамках выездной экспедиции мы проверяем эти гипотезы: делаем авиационные и наземные обследования, опрашиваем местных жителей. 

Сейчас полевая группа – общественное объединение «Люди леса» – работает в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае) и передаёт нам первые данные полевых исследований. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках. И это не мифические незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки. 

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». – Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».

Это очень важные данные, потому что они дают нам возможность найти реальные решения. Мы можем прямо сейчас снизить число новых пожаров, если повлияем на то, как ведутся лесозаготовительные работы: полностью остановим летнее сжигание порубочных остатков и усилим контроль со стороны лесной охраны. Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли – тушить на ранних стадиях. 

Лесные пожары в этом сезоне бьют рекорды. 2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. Пожары крупнее были только в 2012 году, но при нынешней динамике роста площадей и этот рекорд может быть побит. Только за прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 0,4 млн га, а всего с 1 января по 10 августа огнём пройдено 16 млн га. Площадь самого крупного лесного пожара в Якутии (одного из 323 действующих там сейчас пожаров) превысила 1.3 млн га. 

Дым дошёл до Северного полюса, до соседних стран и окутал сотни городов и посёлков в Сибири. Из-за лесных пожаров в Якутии смог повис над Екатеринбургом и добрался до Горного Алтая, в Иркутской области дымом заволокло больше 400 городов и деревень, а в Красноярском крае – более 900, большинство населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа тоже оказались в дыму. В городах миллионниках и региональных столицах фиксируется превышение опасных веществ в воздухе. В такой ситуации очень важно беречь своё здоровье: мы подробно рассказали в нашей инструкции, что делать, если всё вокруг горит.

Для того, чтобы ситуация исправлялась системно, мы помогаем развивать пожарное добровольчество и добиваемся принципиального увеличения финансирования лесной охраны, увеличения площадей лесов, которые нужно обязательно тушить и сокращения так называемых «зон контроля», где за пожарами только наблюдают из космоса, но могут не тушить. В условиях меняющегося климата важно делать всё возможное для сокращения числа пожаров, ведь они – мощнейший источник парниковых газов и сажи. Чем больше пожаров – тем быстрее изменения климата. А чем быстрее изменения климата, тем легче возникают и тем опаснее развиваются новые пожары. 

Мы можем разорвать этот замкнутый круг, добившись перехода России на «Зеленый курс» – программу с конкретными требованиями и предложениями по улучшению ситуации с пожарами в России. Программу разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up